注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

也谈毕业典礼  

2013-10-18 16:46:22|  分类: 转载教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山东省滕州市北辛街道中心小学 郭文觅
    时下,中小学毕业典礼在部分学校渐趋边缘化,把毕业典礼视为一种制度性负担,认为与教学无关,占用学习时间不划算,劳民伤财,“一心只教圣贤书”才好。即便有些学校坚持为之,往往也只是走走过场而已,如此,学生不感兴趣,家长被动参与,何谈效果?殊不知,毕业典礼实则是学生告别母校的重要仪式,是学生校园生活中印象最深的经历,不仅要传承,而且应创新,真正把毕业典礼作为一种教育资源来开发。
  文化是一个学校的灵魂,学校是孕育文化、传承文化、创新文化的沃土。学校管理者要树立“文化兴校”的战略观,以文化引领学校的发展。一个学校的内涵需要通过文化来表现,而毕业典礼作为“典礼文化”的组成部分,则是学校文化的重要表现形式。我们很重视升学率和分数,却忽略了毕业典礼所蕴藏的无形的教育资源:精神发展、亲情传播、共享快乐、承载责任、造福社会等精神感染。这是不是一种教育闭塞和文化落伍呢?毕业典礼仪式没有大小之别,重在营造一种满足学生情感需求的氛围,将毕业典礼当作一种“社会礼”、“责任礼”、“亲情秀”,将毕业典礼做出人文味,将人文精神放于教育本位,让毕业典礼真正走近学生,充分发掘学生的精神生产力,使学生在精神层面上保持青春活力,并对学生毕业后的学习、工作与生活起到真正的指导作用。
  传统的毕业典礼不外乎“领导发言——先进表彰——学生宣誓——拍照留念”的固化模式,可谓年年岁岁相似,岁岁年年雷同,起不到应有的教育功效。诚然,一些学校在创新毕业典礼模式上也做出了诸多尝试,做出了特色,值得学习与借鉴。各地的典型经验给我们的启示是,将毕业典礼作为一门活动型课程来开发,以学生为本,通过生动活泼,喜闻乐见的活动形式,让师生在愉快与感动中分享往昔,祝福未来,方显毕业典礼正能量。
  以感恩为主线,让感恩“唱主角”。毕业典礼承载着深厚的情感教育意义,其中感恩氛围的创设,感恩活动的开展,是对学生精神和灵魂的一种无声的感染与震撼。
  多成分组合,形成“典礼群”。毕业典礼要办成全校师生、毕业生家长、往届校友等的大聚会,让毕业班同学感受到被母校的重视,强化“最后一课”的情感记忆。
  像朋友般走近学生。学校领导力戒官腔官架,以朋友的身份与台下的“校友们”一起畅谈未来,下得台来与他们握手话别,使学生生成被尊重的情感体验。
  突出学生的主体地位。传统的灌输式毕业典礼之所以不被学生所接受,一个原因在于,学生只是单纯的接受者,他们找不到自身的地位。现在的学生渴望被认可,毕业典礼则是一个他们向老师和家长展示的窗口。
  将毕业典礼“下放”到班级进行。现在的学生在一些大的场合往往感觉与别的同学有隔阂,无法融入,而在熟悉的班级集体里,学生参与毕业典礼的积极性往往会更高,效果会更好。
来源:《山东教育报》综合版
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017