注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

《大明按察使》周新的历史结局  

2013-07-25 14:29:06|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,《大明按察使》这部电视剧正在热播,看的让人惊心动魄,摄人心魂。和前几年的《大宋提刑官》相类似。其中不同的部分有,人物性格的不同,结局不同。

《大宋提刑官》中,宋慈处于偏安一隅的南宋朝廷,最终因查出贪腐案,牵出一帮官员,皇帝老儿不忍朝廷大乱,而一把火烧了证据。宋慈辞官不做,拂袖而去。而历史的真实是,宋慈死于1249年,拔直焕阅知广州、广东经略安抚使(掌管一路之军事行政)。并没有辞官。

《大明按察使》中结局是,周新与纪纲斗争后没有死,而是从此死了心,不再多管闲事。而历史的结局是,周新在追查了锦衣卫的一个千户后,纪纲罗列罪名,告到朱棣那里,朱棣杀了周新。临刑前周新还在大声呼喊:臣生为直臣,死当作直鬼!而纪纲的结局也随着周新的死而到来。周新被杀之后不久,永乐帝突然向人问起周新的籍贯。侍从告诉他周新是广东南海人。永乐帝似颇为慨叹地说:想不到岭南之地竟然能生出这样的人才,杀他是冤枉了。又过了两个月,几个皇帝的贴身太监出头告发纪纲种种图谋不轨,这显然是皇帝亲自授意的。由于太监们对纪纲的所作所为并不十分了解,他们指控的罪行也颇多莫须有的成分。但皇帝对罪状本身并不感兴趣,因而没有作任何调查就立即将他逮捕,送交都察院审讯,同时命令负责监察的给事中和御史集中揭发他的罪行。特别令人震惊的是,对纪纲的审讯仅仅进行了不到一天就草草结束,纪纲在当天就以谋大逆的罪名被凌迟处死。如此迅速的处理不仅不符合当时的法律程序,而且在整个明代的历史上也是绝无仅有的。

 

《大明按察使》周新的历史结局 - 首津 - 首津

 

  评论这张
 
阅读(4106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017