注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

访古抗金寨  

2013-04-15 17:01:46|  分类: 山山水水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013414日,星期天,以前听说过抗金寨,说是在马山之上。几年前,我专门从苍山下的马鞍部登上马山,从北而南,走了一遍,没有找到抗金寨,却知道了马山的来历,因为那一段山脊,极似马背,马山因此而得名。

这天,我们从云溪谷正门而入,右手边就是马山。从山间无路处寻路,来到山腰。看见一处石碑,上面写着“抗金寨遗址”。只见附近一处石墙,只是一位房子的地基。我觉着不像是抗金寨。

继续上山,大概有60米左右的样子。忽见一处石门,觉着这真是抗金寨。再往上走,石墙一处接着一处,到上面是一片接着一片。看起来,三五千人也住的下。站在这断壁残垣之间,回首九百年前那个时代。不觉让人感慨。

直到这一处山峰的峰顶,可以看出沿峭壁所建的城墙。而这一处山头距我上次所去山头就一沟之隔。

网络上的介绍:

2平方公里,古寨、断垣、残壁山门、哨台、防守布局等至今仍依稀可辩。据专家评价,此寨是国内外发现的规模最大,且保存尚好的古战场遗址,具有十分重要的历史研究价值及观赏价值。据《临沂县志》记载:“马山有故寨,宋滕狄御金兵所建也。”《通鉴》记载:“宋绍兴三十一年(1161年)沂民避苍山者数十万。金兵围困,久攻不下。寨首滕狄告急于魏胜,胜提兵往解苍山围。”

访古抗金寨 - 首津 - 首津
 
访古抗金寨 - 首津 - 首津
 
访古抗金寨 - 首津 - 首津
 
访古抗金寨 - 首津 - 首津
 
访古抗金寨 - 首津 - 首津
 
访古抗金寨 - 首津 - 首津
 
访古抗金寨 - 首津 - 首津
访古抗金寨 - 首津 - 首津
 
 
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017