注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

山东省政府旧址  

2013-12-06 08:39:06|  分类: 山山水水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏日的一天,趁天凉快,到莒南县转了一圈。游览了两个地方,一个是大店镇的山东省政府旧址,一个是天马岛。

大店镇,是一个有历史有文化的镇。自金国时期就已经建立了,到明清时代,庄氏成为官宦人家,出了很多当官的。我们所熟知的清军入关,公车上书,同盟会,国共合作,抗日,解放,都有庄氏的身影。庄氏的家业很大,从事的行业很多,近代有过的行业都有涉足。

解放战争时期,一一五师,华东局,都在这里驻扎,山东省政府也在这里成立,庄氏腾出地方,腾出院子,给他们住。他们绝对是有见识的资本家。

庄氏庄园是我们这个地方建筑风格的体现,一个大的院落,许多小的院落,大院套小院。家长住在前排中间,其他小辈围在周围,形成众星拱月的状态。房子以青砖和条石为主要材料砌成,窗户为画格糊纸结构。院落坐北朝南,北面有主房,两侧是厢房,南侧是门房。布置错落有致,空闲处栽种花草果树,很精致。

山东省政府旧址 - 首津 - 首津
 
山东省政府旧址 - 首津 - 首津
 
山东省政府旧址 - 首津 - 首津
 
山东省政府旧址 - 首津 - 首津
  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017