注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

读《乱世佳人》  

2013-11-13 09:44:24|  分类: 读书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,看一本书《飘》。美国人玛格丽特·米切尔所著,是两本厚厚的书,看起来,很怕人。好像没有时间读。可实际上,已经读了一本了,还有一本要读。

书中以美国南北战争为背景,介绍了斯佳丽的情感故事。又抽时间看了看美国拍摄的《乱世佳人》。这部电影,足有4小时长,很忠实于原著,不像国内的很多电影,改变的毫无边际。

看看里面的人物,结合我们的价值观,对其中几个进行一些评价。斯佳丽,以中国传统妇女的标准衡量,她不是一位贤妻,亦不是一位良母。她自私自利,不顾及他人感受;矫揉造作,虚伪虚荣,以自我为中心。但她又敢爱敢恨,坚毅执着,能在苦难中照顾自己的家人和朋友,具有强烈的责任感。她在书中是一个丰满的形象,具有真实性。她好像就在我们中间。

瑞特·巴特勒,以中国人的衡量标准,也不是什么好东西。他钻营投机,发国难财,又虚伪奢侈,还喜欢嫖娼、打牌、喝酒、吸烟。但他作为男人,敢担当,勇毅果敢,能挣钱,有风度。尤其是作为父亲,他对孩子的爱,更显示出了父爱的伟大。

阿什礼和梅拉尼这对夫妻,以中国的标准衡量,他们是真正的模范家庭。夫妻和睦相处,家庭和和美美。丈夫善良有正义感,妻子贤惠温柔有爱心。但是他们也有他们的不足。

书中美国南方的风俗竟和中国民国时期相似。比如,死了丈夫不能再嫁,要穿丧衣。条条框框很多。土地私有,奴隶私有。其中的黑奴,是属于主人的。但是,他们大多数与主人相处融洽,相互关心,相互爱护,相互帮衬,相互扶协。不像后来说的那样残酷,和中国的地主一样,没有那么残忍,相反关系却很好。尤其是斯佳丽的嬷嬷,与斯佳丽一家三代相濡以沫,亲如一家。

《飘》,还没看完呢。
读《乱世佳人》 - 首津 - 首津
 
读《乱世佳人》 - 首津 - 首津
 
读《乱世佳人》 - 首津 - 首津
 
读《乱世佳人》 - 首津 - 首津
 
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017