注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

关于农历,是我错了还是“新闻联播”错了?  

2013-01-11 11:23:30|  分类: 思绪随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013110日晚,《新闻联播》中有一段内容《癸巳蛇年两头无“春”无关凶吉》是关于农历癸巳年是无春年的说法进行辟谣,里面引用了很多专家的话,并用动画展示了这个说法的不科学性。这些说法我都觉得很好,让人们了解这就是一个谣言。对于其中一点,令我疑惑,它说癸巳蛇年从正月初一开始,到这一年的除夕结束。我的认识是从每年的立春开始,到下一个立春前结束。这样的纪年法,根本就不存在无“春”或“两春”的说法。关于农历,是我错了还是“新闻联播”错了?

前几日,还和同事聊到农历的问题。农历是阴阳历,有两个系统构成的,一个系统是月历系统,每年有12个月,并与月亮的朔望相一致,这个系统是阴历;另一个系统是二十四节气,它是古代农事安排的重要依据,是以太阳高度为标准尺度制定的,是比现在公历更为准确的历法,这个系统是阳历。而且后一个系统节制前一个系统,规定了那个月闰月。这两个系统共同构成了农历。

还有一个重要的节点,就是蛇年何时开始的问题,按天干地支纪年法的历法规则是,从每年的立春开始,到下一年的立春前一天结束。而不是从每年的正月初一开始。

有两点为证:

1、中国科学院国家授时中心是中国最权威的授时部门。从它的年历上可以看出,癸巳蛇年是从201324日立春开始的。中国科学院国家授时中心http://www.ntsc.cas.cn/

点右上角的时间栏,会弹出时间网。TIME http://time.kepu.net.cn/

点其中的万年历,会显示具体的内容。日梭万年历网络版 V2007http://www.time.ac.cn/calendar/calendar.htm

2、古代史书为证。这个待找资料。

《红楼梦》将中国二十四节气中重要的节气几乎都写到了,但大多集中在前八十回,后四十回或因为家道衰落,已是有年无节,所以很少写与节气相关的活动。“立春”二字见于第九十五回,意在说明元妃薨逝的时间恰与其判词中的“虎兔相逢大梦归”相吻合。小说中写道:


稍刻,小太监传谕出来说:“贾娘娘薨逝。”是年甲寅年十二月十八日立春,元妃薨日是十二月十九日,已交卯年寅月,存年四十三岁。

判词中的“虎兔相逢”应该暗指的是元妃病逝于“虎年与兔年”相交之际,既已立春,自然已是卯年、即兔年了。

现代社会中,有人为了方便,直接按春节定属相,所以传统渐渐被许多人遗忘,于是关于生肖的界定产生了不少争议。其实,我们应该尊重传统、呵护好我们的传统。

以上说明,我是对的。

关于农历,是我错了还是“新闻联播”错了? - 首津 - 首津
  评论这张
 
阅读(484)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018