注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

钱文忠的诡辩  

2012-07-18 15:50:33|  分类: 读书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑假中,忽一日,村中有一人到我家来。手中提着几本书,其中有《钱文忠解读弟子规》。早就知道钱文忠是大家,在《百家讲坛》讲过很多,解读《三字经》,解读《弟子规》,《玄奘西游记》等等。

随手翻来,看到其中后面部分的一页。钱善于讲故事,这页讲的故事是关于郑庄公的。他的故事大致是这么讲的:郑庄公年轻的时候,不懂得孝顺母亲,对母亲说了一句话“不及黄泉,无相见也!”那是狠话,是说不死是不见了,到后来,他做了父母的时候,明白了自己的过错,他后悔自己说话说过了头。但是,君无戏言,说过的话又不能随随便便更改。还是他的一个大臣颍考叔有办法,通过挖掘隧道见到泉水的办法,使他们母子相见,郑庄公重新做了孝子。

我们读过《郑伯克段于鄢》,是《左传》中的一篇。其中的描写,我想可能不是这样的吧,郑庄公是一位政治家,他与母亲的相见,只是一种政治作秀罢了。他对于母亲的恨是无尽的,他的母亲对于他更是无以复加的。他一出生,取名“寤生”,是因他的母亲难产而得名的。所以她从小就不喜欢他,而喜欢她的小儿子共叔段,又要老国王立小儿子为储君,可惜不成。后来又帮着小儿子要得了一处大大的封地,甚至帮助小儿子谋反。如此做派,郑庄公能放过她吗?他的与母亲相见,只是作秀而已。

所以,我们常常说不要迷信于权威,像钱文忠这样,只讲其中一部分,就添油加醋地说到自己的故事里,这是断章取义。

钱文忠的诡辩 - 首津 - 首津
 
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017