注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

数学课的精髓(反思10)  

2012-05-18 15:10:21|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

515下午,我们在青云镇中心小学参加了送教下乡活动。活动中共有3节课和一个简单解说。讲课的是临沭县小学数学界的名师,进修附小的刘秀艳、吕健,临沭镇中心小学的李秀果。

数学课,我们往往不能把握住知识的精髓。而这三节课,恰恰相反,把握住了知识的精髓。吕健的《分数》,通过一本画册《保罗大叔分比萨》,循序渐进地让学生认识了分数的产生,分数的意义,分数的读法,分数的简单加减。这样的学习过程,对于学生来说,无疑是快乐的。而快乐的学习过程,达到了较好的学习效果,这正是我们所追求的。

刘秀艳老师《100以内数的加减法整理和复习》,给了我们一个复习课的样板,我们以前上的常常是新授课,对于新授课我们很熟悉。这节复习课,老师先引导学生通过阅读、回忆等形式再现知识点,并对知识点进行创造性整理。然后让学生通过各种方式交流展现整理成果,教师相机引导学生进行知识系统的再建构,进而形成良好的认知结构。这样建构的知识网络对于学生来说很牢固。

李秀果老师的《长方体与正方体》,创建了一个学生所喜爱的喜羊羊与灰太狼的大情境,让学生对于这些内容进行了练习,取得了较好的效果。其中的练习由易到难,由简单到综合,设计基本练习、综合练习、提高性或扩展性练习,学生逐题练习,并得到了及时订正。

这三节课,让我们更深地了解了数学课的教学策略,更深地认识了数学课的精髓。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017