注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

生活中的植树问题(反思9)  

2012-05-18 10:38:56|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

516,在中心小学听了一节教研员示范课,所讲内容为《植树问题》。课堂中,研究了在一定距离内的直线上植树的问题,课中举了一个例子。

24米的一条小路的一旁栽树,每隔6米栽一棵,需要多少棵树苗?在老师的引导下,学生给出了三种方案。

两头栽,5

一头栽,4

两头都不栽,3棵。

而课中的其他内容也以此为基础进行教学。这在数学中无可厚非。

我想的是,如果学生在家庭生活中,也和父母一起植树,在这样的条件下,他可能也会有这样三种方法。但是,很明显,生活中不能如此行事。如果家庭中也有这么一段路,也这么栽树,方案会引起矛盾,两头的栽了也是白栽,别人就给刨去了,会影响到别人的地了。方案倒是不会引起矛盾,只是明显吃亏了。生活中,有这么一段路,是不这么栽的。

正确的做法是在路的端分别留有一定的空隙,再栽。比如,头上留3米,然后再去栽树,这样是最合适的。

植树问题在生活中,不仅仅是一个数学问题。这个,我们可以给学生一些提示,要灵活应用,而不是简单地把知识学死了。

生活中的植树问题(反思9) - 首津 - 首津
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017