注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

文化享受——读余秋雨的《文化苦旅》  

2012-02-16 13:28:10|  分类: 读书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒假前借的《文化苦旅》,至今才读完。还是自学考试的时候,《文化苦旅》已经编入其中。前几年,又有好友专门推荐了这本书,说写的不错,可以一读。说句实话,现代的著作,可以一读的不多了,特别是现在的年代。有一本好书,遇到一个爱读书的人,也不易。现在的中国人,读书习惯太差,谈的最多的是“钱”“怎么赚钱”。老师中爱读书的人也越来越少了,常常听见身边的人说,我读过的书还是那时候读的《少年天地》《小学生月刊》之类。

书中,从一个文人的角度,写了中国各处名胜中的文化,是一种游记体的散文。余秋雨,一个大文人,虽游随谈,天上人间,随思绪而走,从中真正享受到了文化的味道。书中的一些典故,我还是略知一二的,但也有些不曾听说,收获的很多。

书中常提到中国文化的特色,文人的特色,这是一脉相承的,从古至今,有继承有突破。作为中国文化的经典代表的莫高窟、天柱山、天一阁、西湖,在余秋雨的笔下,都成了文化的一种表象,其景致只是文化的外表罢了,如此体悟,已经近乎仙人了,非我们这些凡人所能做到的。

其中所描摹的人物如,酒公、信客、范钦,都是令人过目难忘的,具有文化特质。

一本书读完,回头看看,好像一直没有读过一样,看看这儿,新的,看看那儿,新的,还想再读一遍。
文化享受——读余秋雨的《文化苦旅》 - 首津 - 首津

 
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017