注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

寒假读书  

2012-02-01 15:36:20|  分类: 读书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年前放假的时候,总觉得还有事情要做,临走的时候才想起来,得找几本书看看。一个假期,空闲很多,看看书,是一种消磨时间的方法。

找到了4本书,熊召政的《张居正》,余秋雨的《文化苦旅》,华应龙的一本随笔《我就是数学》,还有一本《不打不骂教孩子60招》。

先看了《张居正》,一本书有72万字之多,内容厚实,这本书该有四个部分,而本书只有两部分,《木兰歌》《金缕曲》,另外的两部分是《水龙吟》和《火凤凰》。小说表现了明朝隆庆皇帝去世到万历皇帝登基寥寥四五年间的事情,前半部分介绍了张居正和太监冯保共同赶走了内阁首辅高拱,张居正登上了首辅的位置。后半部分,讲述了张居正大权在握,进行了一系列的改革,使国富民强,正当改革重要之时,他的父亲去世,他并不想守制,小皇帝也是如此,最后他们和所有士林中人对决,小说到此戛然而止。小说表现了宫廷争斗的残酷,张居正的果敢,人性的弱点……当然,张居正最终没有留下好的下场,死后,改革失败,其家被抄。

又读《文化苦旅》,余秋雨以一介文人的身份介绍了我们常见的一些文化景点。从中贯穿着文化的脉络,读来感受颇深。其中如月牙泉,如阳关雪的描述很有意思。和村里一嫂子闲聊,说到爬泰山,她说,爬完泰山只有一个感觉,就是腿疼,呵呵,真有意思。如果余秋雨,到各地转转,也只有腿疼的感觉的话,那这《文化苦旅》肯定是没了。到现在,这本书还在阅读之中。

顺手抄来《不打不骂教孩子60招》,随手一翻,其中招式不错,也符合现代教育思想。但逻辑上很混乱,内容重复,相似之处太多,具体到方法上有论述不清。只是大概的看了看标题。

华应龙的《我就是数学》,才读了三两篇,已是爱不释手。不但惊异于他的数学才华,更为书中所引用的知识所折服。他不光知道古代的诸子百家,他还了解外国名人的论述,更甚者,他对于朱光潜的《美学》也有所涉猎。要想成为大家,就得像他这样。多读书,多实践,多反思,定会有多收获。

寒假读书 - 首津 - 首津
 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017