注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

要直面现实——看张艺谋《活着》有感  

2012-01-08 21:29:28|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今晚值班,看了132分的张艺谋导演的《活着》,这部影片是张国师的唯一一部没有公映的影片。但它却获得了很多的奖项,体现了张导的良心。

看过之后,明白了为什么审查通不过了,里面反映了一些实际的情形,反映了建国后的一些不好的真实情况。比如其中的一个场景,50年代要大炼钢铁,富贵的儿子要把皮影上的铁扣下来,牛镇长说,这孩子觉悟高,这上面的铁够造两颗子弹的,说不定解放台湾就差这两颗子弹了。绕了一会,又不拆了,那孩子说:“那不解放台湾了?”

为什么到现在还不能正视现实?正视历史?今天依然这样,一部《蜗居》同样不能公开播放,也是同样的原因。只有我们正视历史,才能面向未来,才能像电影里结尾那样,走的更远。而不是小说里的,连个希望都没留下。

要直面现实——看张艺谋《活着》有感 - 首津 - 首津
 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017