注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

站在辛亥革命的节点上仰望新的一百年  

2011-10-10 14:51:19|  分类: 思绪随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是辛亥革命武昌起义一百年的纪念日,一百年了,中国有了很大的变化。我们必须承认这一百年年里,中国有了很大的进步。不论是民主进程还是人们的生活水平,都有了天壤之别。

这一百年间,真正的发展的时间只有50年吧。1911年到1950年,中国一直处于战争时期,占去了40年,新中国建立后,还有10年的动乱,真正的发展只有50年的时间。

新的百年里,我们的愿望是:

一、真正推进民主进程。

不论是孙中山,还是毛泽东,他们的革命是向着同一个目标迈进的,就是为了民主。取消了帝制,削掉了皇权,建立了共和国。但是,中国的民主还是很落后的。基层的直选进度缓慢,现在变成连最基层的村民选举都出现了贿选、恐吓、拉票等丑恶现象。网络上更是称:中国现阶段是中国历史上最黑暗的时期之一。

二、关注人们的幸福指数,而不是GDP

现在的官员政绩观,还是围绕GDP的增长。GDP几年翻一番,而人们的幸福指数却几年不见变化,反倒有下降的趋势。这是为何?国力大增,而生活在其中的人却感觉不到幸福?为什么?

三、改“以经济建设为中心”为“以经济建设为中心,密切关注环境问题。”

环境问题,现在已经成为中国面临的重要挑战。经济建设与环境问题是一对不可协调的矛盾。不要说现在中央已经很重视环境问题了,那是没有的事,现在中国到处是开发区,到处有工业,工业污染已经遍及每一寸土地。真正想解决问题,一个地区一个县区,有一处工业园就够了,而不是遍地开花,遍地污染。

四、积极推进改革,政府的职能变管理为服务。

中国的历史已经证明,所有的改革的阻力均来自既得利益方,而既得利益方无不是政府本身或政府的相关人员。今天的政治也是,政治体制改革,经济体制改革,所有的改革阻力均来自政府本身。现在的官民比已经达到历史最高点。各政府部门,人满为患,他们的管理意识和官僚意识也达到顶峰。例如:环境执法已经变为,举举报——查查看——送送礼——没事了。

五、充分尊重农民意愿,真正实现城乡公平。

前段时间,竟然出现了“拆迁党”。北京与地方的待遇差距更是大的惊人。

……

站在辛亥革命的节点上仰望新的一百年 - 首津 - 首津
 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017