注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

温总理讲话学习体会  

2011-10-10 10:17:33|  分类: 读书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011828,在新学期和第27个教师节即将来临之际,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在河北张北县第三中学为广大农村教师作题为《一定要把农村教育办得更好》的报告。

对于温总理的讲话内容,有几点感触很深。

第一句:“所以我就对同学们讲,退休以后最大的希望就是能够到学校里再教几年课,站在三尺讲台上面对学生传授知识、传授理想,这恐怕是我最大的愿望。”温总理的这句话让我们这些做教师的热血沸腾,没有想到一位总理竟想当老师,且是最大愿望。恐怕广大教师的愿望正好和他相反吧。

第二句:“现在我们有一些人讲究级别待遇,把校长当做来当,这种倾向必须予以改变。不是说不给适当的级别待遇,一位优秀中学校长的级别待遇可以比县长还要高,但是他不是当做来当。只有把中小学校长都培养成为真正的教育家,我们的教育事业才大有希望。”看来,我们的总理是很了解基础的教育情况的,一线的情况,他都了解,我们现实的情况就是这样的。只有把中小学的校长都培养成了教育家,我们的教育就会有很大的起色。

第三句:“要逐步改变教育行政部门管理学校的单一方式,千万别把学校办成衙门、行政办学。要综合运用立法、政策指导、规划、拨款、信息服务等措施,减少不必要的直接干预,增强学校的活力。一个政府重视不重视教育,首先要看教师的社会地位高不高,是不是受到社会的尊重。”我们现在的学校已经几乎没有自主权了,天天迎接检查,天天造材料,教育行政部门的干预越来越多,越来越重。这种情况必须改变,教育才会有希望。

是啊,总理说的多好啊!他的讲话给我们所处的教育事业带来了多大的希望啊!我们将拭目以待,等待教育的春天的到来!盼望着,盼望着!

温总理讲话学习体会 - 首津 - 首津
 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017