注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

活力、课堂与变化——参加县级青年教师同课异构听课活动体会  

2011-09-30 14:26:28|  分类: 读书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011922,我在临沭县实验小学参加了为期一天的县级青年教师同课异构的示范课研讨活动,说是研讨,其实就是听课、听讲座。听课的内容是人教版三年级上册的《有余数的除法》,共有五位教师参加,这五位教师是暑假前全县小学数学讲课比赛的一等奖获得者,应该说都是水平较高的。讲座是临沭县教师进修学校附小的刘校长做了《关于新课程标准修订》的解析。

前五位老师的课都是经过精心准备的,我听后从中受到启发,且收获较多。这次研讨会选择的《有余数的除法》,像这样的课是个难题。这部分内容是小学数学数与代数领域内的计算教学内容,像这类单纯的计算教学思维含量较高,理论性较强,处理起来比较单调、枯燥,很少有人涉及。这次活动的目的在于促进小学数学课堂教学改革的全面、深入发展。五位老师的课可以说都取得了成功。实验小学的王老师原来是我们的同事,她的风格现在是更加成熟了,课上的生动活泼,只是她的课还是那样缺少底蕴,缺少内涵。我们镇的周老师,年轻但不失稳重,活泼而不失内秀,她的课堂很好,只是缺少了锻炼。其他几位教师的课也都很不错。

下午的刘校长的精彩讲座,使我学到了更多的知识。原来的数学课程标准是实验稿,经过这几年的实验,现在进行了修订,这是与时俱进的,适应当前的教育发展需要的一次必要改动。修订后的课程标准,再经过几年的实验,将变成定稿。这次的修订使数学课程标准变得更加通俗易懂,说得每句话老师们都能懂,都能明白,不想过去似的有些地方让人感觉高深莫测。还有一些较鲜明的观点,像:不提倡孩子的预习,因为孩子预习了就没有了想解决问题的好奇心了,所以老师就无法激发其兴趣了,当学生对此失去兴趣时,那么结果也是可预知的。评价标准的变化较大,不要求计算速度,算对即可。呵呵,这样的观点真是值得回味,是不是太过激了一些!还有双基四基两能四能。期待修订版的课程标准出世。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017