注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

激情犹在——看王崧舟的《万里长城》  

2011-09-16 10:32:20|  分类: 读书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午看了王崧舟老师2002年的课例《万里长城》,一个较深刻的感觉是激情犹在。王老师在上课的时候,非常的投入,在听学生的想法的时候,那种如无人之境的样子,让人很是佩服。

后来知道,这篇课例,是王崧舟老师的成名之作,只是他的牛刀小试。他的课已经让人羡慕了。至于后来的课,如《枫桥夜泊》的千年咏叹,已经达到了炉火纯青。

看了一节课,邻座的老师说:“我就听到了一句话‘确实很伟大’。”王老师在这节课中,着重充分着这句话。让学生一遍遍地说,一遍遍地读,说出情境,读出感情。到最后达到了很好的效果。

课的首尾照应,课的开始是各国元首对于长城的题词,课的结束是学生以元首的身份对长城进行题词。这样的首尾照应,这样的回环往复,令人神往。而课堂的结尾题词,则给学生一种威权主义的诱惑,学生被告知,他们可以和元首一样题词,这是一个巨大的而又美好的欺骗,于是他们用尽自己的语汇与语法,完成了对长城伟大的最后认知。

激情犹在——看王崧舟的《万里长城》 - 首津 - 首津
 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017