注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

端午节里说传统  

2011-06-07 10:38:05|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小的时候,听说过端午,可是没有吃过粽子,我常常羡慕邻村的刘疃,据说他们那儿每年的端午节,都吃粽子。慢慢长大的时候,端午都是在学校里过的,也没有人提起。

不但端午慢慢淡了,就连年味也渐渐淡了,小时候忙天忙地的插屋檐,放烧纸,卷烟花的,现在也基本不做了。

传统正渐渐离我们远去?倒是年轻一代过起了“洋节”,情人节、愚人节,尤其是平安夜过的有模有样的,苹果都脱销了。

近几年,国家正在积极推进回归传统。传统节日放假了,让人记住。今年就吃了几个粽子,很有端午的味。新闻里倒有了很多的表现传统习俗的东西,端午节是时候,给孩子用雄黄在额头上画个王字,以驱毒辟邪。这在以前说成是迷信的东西,现在说成是“文化”了。

是的,这就是文化,这就是传统。

端午节里说传统 - 首津 - 首津
 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017