注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

读书伴我成长 吕建  

2011-05-06 11:20:04|  分类: 转载教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无意间读到吕建的一篇文章,从中感受到作者的真实,读书的意义。真的需要读书啊。

山东省临沭县教师进修学校 吕健 276700

这个题目本来是给女儿演讲用的。忽然之间,发现它用在我身上也比较合适。某种程度上说,我们和孩子一样,需要读书,需要成长。——题记。

一个人的阅读史,就是他的精神发育史——朱永新教授这样说。

我的阅读史是什么样的呢?

最早的读书,起源于中学时代。那时候的学习十分轻松,我把大量的精力放在了读小说上。八十年代中期,正是琼瑶和金庸盛行的时候,许多书在同学们手中留传,不用花什么功夫,几乎都能找到。用了一两年的时间,我把琼瑶和金庸的小说找来看了个遍。甚至还曾将所有的书目都抄下来,对着书单一本本找,看完,再一本本地勾去。

顺便捎带读的,还有三毛、席慕蓉、余光中等人的诗和散文。

读着读着,我长大了。青春岁月本身拥有的幻想,加上武侠和言情小说的浪漫,培养了那个时代有点消极和颓废的我们。

这样的行为能叫读书吗?我想,也应该叫。除了培养出一身的浪漫情怀外,这样大量的阅读也培养了我的语感,多少让我积累了一点文字上的功夫。尽管它是极浮浅的,但今天看来,读总比不读好,读小说比读漫画书要好。

那是青春时期的阅读。即使浮浅,情有可原。

工作了,登上讲台,日复一日地备课、上课,精力大多投注在学生身上,读书的时间和心情都少了。

最初几年,我不再读文学书。用心读的,是手头的教材和教参,还有学生的作业、考试卷等等。当时总以为,将这几本书读好,教学就能教好,教师这个工作做起来也会轻松有余了。

只读教参的日子,过了好几年。那几年,我一心想把课上好,一心想参加这样那样的比赛活动。当然,荣誉证书也取得了一大堆。备课、说课、讲课、基本功比赛,看起来样样都行。

这样的日子是不读书的,也没有静下来读书的心情。和很多年轻教师一样,我陷入了一种泡沫式的发展。

时光会再现一切本真的东西。在教研和教学中浮沉几年后,静下心来看自己,忽然意识到我身上缺少了些什么。少的是些什么呢?是那种被称作“底蕴”的东西。

教育是一种文化氛围很浓的职业。仅仅会上几节公开课,会写一手好字,能获得各种各样的奖,是不行的。没有一定的底蕴,缺乏教育与育人的艺术,缺乏理念和智慧的支撑,所有的教育教学行为,都将流于一种浅层次。

从事一辈子教育,抓不到问题的实质,不懂教育,不会谈教育,不能写一点教育,这算什么好老师?

不行,不能只读教材与教参,还要将视野放开,读一读其他的教育类书,以强大自己的知识后盾。

读什么呢?

最初,我读教育理论。苏霍姆林斯基《给教师的建议》、杜威的《民主主义与教育》、洛克的《教育漫话》,以及《儿童心理学》、《教育心理学》等书,都摆上了案头。最初,这些书是不容易读进去的。毕竟隔着国度隔着年代,它们离我们当下的生活有些远。比起小说和散文,枯燥的理论也很不容易进入人心。可是,读不懂也要读。人家都说是好书,我也要品出其中的“好”来。

于是,埋头再读。功夫不负有心人,深入进去,什么样的文字你都能读懂。渐渐地,我看到了教育理论书籍的曙光。

从近处看,它能帮我们解决问题。比如,学生为什么喜欢表扬?为什么想要合作?为什么禁不住要动手做做?这些简单的教育现象背后,都有它深层的道理。不读书,你是看不到、也弄不懂的。从远处看,它在渐渐改变着自己。经过书籍的洗礼,我的思想变了,变得深刻,变得理性;我的眼光变了,变得敏锐,变得聪明。甚至我的行为我的语言,都在悄悄地发生变化。总之,作为一名教师,书籍在潜移默化地改变着我,也提升着我。

这就是教育理论书籍。它教给了我一些规律和理念,教给了我如何观察、分析和理解种种教育现象。让我学会了走近孩子,学会了理性地面对每天平常的教育生活。

——犹如一双发现的眼睛。

没有这双眼睛,围绕我的,永远是吵闹的孩子,烦人的小报告,批不完的学生作业。有了这双眼睛,所有的教育问题不会立刻变得透明,但我会观察、能发现、善思考了,一定是这样。

教育理论书,对我们来说是最重要的专业支柱。

教书时间越长,读书越多,越发现只读某一类书是不行的。名著再好,也不能只读名著。作为教师,还要读一读学科类图书。

我教小学数学,但我不知道加减号的来历是不行的,于是需要读一读相关的数学史和数学符号史;教语文,不知汉字的背景也是不行的,同样需要读一读《汉字的故事》等书。因为我们代表这个学科,所以我们需要知道除课本之外的许多学科知识。就像厨师做菜,只会做几道菜不行,还要了解菜的营养和搭配等相关学问。

从孩子的角度来看,他们的眼睛渴望一切。如果教师只会拿课本那些知识来对付他们,很快他们便会失去兴致。作为某一学科的教师,要了解最基本、最重要、最前沿的学科知识,把这些东西当作知识背景,随时准备交付给学生。这样,自己才不会是可怜的小老师,才能将孩子吸引到科学的殿堂中来。

最近几年,在读教育理论书籍的基础上,我主要阅读了《数学哲学》、《数学简史》、《数学符号史》,以及《有趣的数学》、《最迷人的数学趣题》等数学学科本位的书。这些书,除开阔自己的视野之外,还有效地促进了我的教学。学习之余,讲一讲数学家的故事,做一做趣味数学题,了解有关符号的来历,对孩子来说,都是其乐无穷的事情。

将故事融入课堂,给学习增添趣味,你的课堂一定会充满着独特的魅力。

书籍是一种力量。不读书的人,只能生活在现象和表层;同样,不读书的教师,只能生活在教育的边缘。想清楚、明白、透彻地了解教育现象,把握教育规律,从事有意义有价值的教育活动,还是要读书。

伴着这种力量,让我们不断地成长。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017