注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

老师要勤  

2011-05-23 16:01:00|  分类: 思考教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前的时候,常常想着怎么能“懒”,通过自己的努力,使自己的工作在最短的时间内取得更高的成效,提高工作效率。我们的工作不外乎备课作业做业务,我基本上都能在较短的时间内做好,可谓很有效率。并给几个年轻的同事“上过课”,讲“如何才能提高我们的工作效率”,几位“学生”听课之后,一改以前的拖沓,都能很及时地完成业务,有的已经超越我了。魏书生说过“老师的懒更能培养学生的勤”(大致意思,原话不记得了。)有了魏书生这样的理论依据,更有了自己的实践,更加坚信自己是正确的。

近来,却发现,自己所谓的理论似乎有些不妥,班级里的“差生”人群正在扩大,大有“星星之火,可以燎原”之势。这可不怎么样,决不能让他“燎原”了。我寻找原因,以前都是让学生分组检查作业,觉得自己落个轻松,这次我要看看问题是不是出在这儿。我便细心检查学生的作业,检查一遍下来,大有收获。有的学生虽然做了,但实际却是应付,随便写上个数糊弄着,我问他,他就说“做错了”;有的字迹太潦草;有的压根儿就不做,只和组长搞好关系不让组长上报……各种情况,不一而足。发现问题,及时堵漏,严令禁止。经过一段时间的调整,有了进步。

看来,老师还是勤一些的好。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017