注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

教 出 真 实 的 人  

2011-03-31 11:00:30|  分类: 读书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教 出 真 实 的 人

——读《因为我是老师》

教研室的三月份推荐材料为《因为我是老师》,读来很是新鲜。唯一缺憾的是没了作者,不知是哪位先生的名作。

文章读来,有很多新颖之处,是与我们平时的理念不一致的。比如:教育新闻中常常表扬那些为了教育事业而献出自己的健康甚至生命的教师,而本文中“亲爱的孩子们,我不会带病去给你们上课。拖着一副病体,上几节不完美的课,耽误自己宝贵的身体。因为我是老师,我必须教会你们,热爱生活,首先从热爱生命开始,因小失大,损害自己的身体,是对所有爱你的人的不负责任。”其实是更为理智的做法,更合乎道理。再比如:我们常常为了所谓的素质教育,嘴上说一套,实际做一套,而文章说:“亲爱的孩子们,我会想尽办法让你们取得好的成绩,除非考试从地球上消失。因为我是教师,所以我必须教会你们去适应去生存,当我们没有选择的时候,唯一的选择就是努力适应,这是生存之道。”

文章中类似的例子有很多,不再一一列举,说句实在话,文章中朴实的话语,朴实的道理,更充满了人性的光辉,也许更应该成为我们的教育理念,只有这样的理念才能培养出真实的人。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017