注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

读《教育从尊重开始》  

2011-02-22 13:26:47|  分类: 读书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

假期中,拜读了孙云晓的另一本书《教育从尊重开始》。书的扉页上文字如下:许多人以为只要是爱孩子就怎么做都可以,而实际上爱的前提是尊重,没有尊重就没有真正的教育,甚至会伤害孩子。尊重生命是一切教育的核心理念。只有尊重生命,才能理解生命的巨大潜能和复杂的差异性,也才会有科学的教育。

 多么至真至纯的话语,读来定会如沐春风。

我们经常说教育,可是什么是教育呢?怎样的教育方式才是最恰当的?读完这本书,我从中得到许多启迪。

在这本书的开篇,作者很直接的提出了他对教育最基本的理解。他在写道:“如果有人问我,能否用一句话说出什么是好的家庭教育?那么,我会这样回答:好的亲子关系就是好家庭教育。人们几乎都能感受到这样一个现象:孩子如果喜欢他的老师,就可能喜欢这位老师的课以及他要求的一切;孩子如果讨厌他的老师,则可能讨厌这位老师的课及他讲的一切。孩子和父母或其他人的关系也基本上如此。其实,成年人也有类似的心理倾向,只是比孩子多一些理智罢了。”

只此几句就吸引了我,我相信能说出这样话的作者,一定有许多好的方法和建议帮助我们教育孩子,认识自身教育中存在的不足,从而在理论上系统的理解教育的涵义。

孙云晓的《教育孩子从尊重开始》这本书共分为七章。第一章是“真正的爱是无私的”,告诫我们付出真爱的五个原则,提醒我们以爱育爱才是和谐的教育理念。第二章是“好的关系胜过许多教育”,告诉我们建立良好亲子关系的六座“代桥”,把家庭教育的实质摆出来,其实就是孩子的人格教育。第三章“发现和解放孩子”,作者与我们分享成功教育孩子的四种感悟,孙云晓把他的教育梦想以及他是如何发现和解放孩子的过程一一为我们剖析开来。第四章“让孩子在体验中快乐成长”,从字里行间我们可以敏锐地观察到作者是如何支持孩子们去做他们喜欢做的事,是如何培养孩子责任心的。第五章“教育的核心是培养健康人格”,作者从四个方面引导我们伴随着教育同步进行的是要更多关注孩子的心理健康。第六章“父母的魅力在于吸引孩子热爱学习”,指导我们在帮助孩子时要以身作则,并提供了三条秘诀。第七章“给孩子一个宽松的环境”作者再次以杰出父母应当做到的四个创造性策略提醒家长,要转变思想观念,教育孩子,一定先要教育自己。

作为老师的我们,作为家长的我们常常觉得教育孩子好难好难,因为孩子有自己的思想意识,他们会在我们的教育过程里呈现出种种不配合的表现,诸如任性、骄傲、自私、蛮横等等,使得我们的教育举步维艰。

作为家长的我们追求孩子的完美,从成绩到特长的优秀表现,从面貌到身高,无一不是我们攀比的内容。孩子达不到要求,便会受到我们恨铁不成钢的思想狠狠鞭打。这时候何谈尊重呢?缺乏尊重,不仅让孩子失去自信,也会给孩子的内心带来极大伤害。做为一个独立的个体,我们的孩子并不象我们想象的那样少不经事,当我们用权力去控制孩子时,我们给孩子的心理健康带来了困扰。我们忘记了,孩子并不是我们的士兵,他并不需要盲从我们的命令。

教育孩子的前提是尊重孩子。“尊重”不仅被认为是现代教育爱的核心内容,也被认为是当代世界进步教育思想的基础,我们的孩子有很多缺点,这是不容否认的,我们需要用宽容的视线来透视我们的孩子,在这些缺点里发现孩子的闪光点。

尊重孩子的选择,便是对孩子最大最好最无私的爱。

孙云晓说:什么是好的家庭教育?首要的和关键的标准就是好的亲子关系。大家一定会有感触,什么时候你跟孩子的关系是好的,那你的教育就可能是成功的,什么时候你跟孩子的关系是糟的,你的教育就必定走向失败。

读《教育从尊重开始》 - 首津 - 首津

 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017