注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

科学里的策略  

2011-11-18 12:42:03|  分类: 读书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20111116,我们参加了临沭县小学“双对接远程研修”磨课研讨会(科学)。共听了两节示范课,两个关于策略的解读和最后进行的一个测试。

两节示范课是孙老师的《白天和黑夜》和薛老师的《我从哪里来》,这两节课分别是临沂市的讨论课策略和逻辑推理课的策略进行的。说句实在话,这两位老师讲的都不错,课也上的很精彩,有很多供我们学习的地方,她们在课前都做了大量的准备工作,能表现出策略,使我们对于策略有了更好的认识。但是,她们的课中也有作假的成分,让人看着很难受。

另外,关于策略,我是这么想的。何谓策略?策略就是为了更好地完成某些任务,而采取的方式方法的集合。对于我们一线的科学老师来说,我们就是要完成自己的教好教会科学课的任务。看看我们的实际情况:四年级的科学课本共有22课内容,还有两课研究与实践的内容;县里的进度是前5周每周2课,后面的每周1课,且得严格执行;我们的学校的上面常常有检查,常常有活动,常常耽误科学课;我们还有学生每人一本的科学基础训练,内容为每课两页,每单元还有一个综合也两页的练习,得随着课程进行;每课还有实验要做,县镇要抽测。这样的现实,为了完成任务,使我们也有了自己的策略,每节课只讲15分钟,学生做基础训练20分钟,师生一起订正5分钟,实验只得打捆做。临沂市里的科学策略到了我们这里用不了了,我们只能用我们自己的策略。

科学里的策略真奇妙!

科学里的策略 - 首津 - 首津图片来自网络,与内容无关。
 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017