注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

当老师,难哪难——读《做教师真难,真好》  

2010-08-06 17:52:58|  分类: 读书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

暑假的天气真是太热了,用时髦的话说是“桑拿天气”。在这样的天气里,读了钱理群教授的《做教师真难,真好》。在这样的天气里读书,外面火烧火燎的,心里更是郁闷。钱老对于现代教育的了解远超越我们,他了解教育的实际、了解教育的症结。读这样的书,更有一种认同感,感到的是真实,而非那种扭捏,那种一看就很虚假的赞扬或掩饰的文章。 

钱理群,一位退休的北大教授,简介上说他是研究现代文学的,从书中可以看出,他研究的更深的是鲁迅。书中很多地方提及鲁迅,这位老先生所研究的鲁迅,与我以前读到的鲁迅是不一样的,他眼中的鲁迅更接近真实。“因此,我常常说,这是一切真正的教师,一切愿意成为一个真正的人的学生的宿命,我们不必回避,也不必因此而绝望。还是鲁迅的那句话: 敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血,这是怎样的哀痛者和幸福者?”

在这本书里,最经常出现的词汇是“想大道理,做小事情”和“相濡以沫”。 “想大道理,做小事情”是说,一方面“这就是我们所面对的问题:第一线教师主体地位与作用的丧失。在我看来,这是暴露了中国教育改革的根本问题的:它是一个自上而下的,依靠行政命令强行推动的改革运动,因此,不但先天地缺乏自下而上的支持,缺乏内在动力,而且在指导思想上就将教师视为被管理被驱使的对象,许多以提高升学率为目的,针对教师的诸如 末位淘汰 、 与奖金挂钩 这类的强制性政策就是这样产生的,它所造成的严重后果,已经很难视而不见了。其中一个重要方面,就是教师素质的急剧下降:不仅是疲于应命的教师已无精力提高、完善自己,而且还完全败坏了校园的风气,功利主义、虚无主义盛行,形成了几乎遏止不住的教育腐败。而教师的素质就成为教育与教育改革长远健康发展的一个内在制约因素。”对于中国教育有着切肤之痛。另一方面,“但这不是中国中小学教育的全部:教育腐败的同时,还有教育的坚守。也就是说,教育是有一种自救的力量的:它本质上的理想主义,总能吸引一批又一批的有志向、有眼光、有爱心的教师为之献身。对他们来说,做教师不仅 真难 ,而且 真好 ,即使难也要尽力。”我们要坚持,我们从自己身边的小事做起,改变这一切。“相濡以沫”,钱理群教授与很多的一线乡村教师、学生有很多的通信,他们以平等的地位进行着对于教育、对于人生的讨论。这就是钱老所说的相濡以沫。

读完书后,有很多的感慨,但却不能表达,谨以本书封面的文字做结:

在岁末的宁静里,读到你的来信,竞有一种生命的柔和感?

我觉得有你这样的追求“爱与智慧”的老师,学生一定是幸福的。

我们的教育过于僵硬、粗鄙,致使我们的孩子生命中太缺少这样的柔和感了。我们的教育太需要爱与智慧了。

你说得对:“错了的不是我们的孩子,是我们的教育,是我们自己。”

在我的感觉中,你在你的教育实践中,真的越来越接近教育的真谛了。比如你说“没有耐心就没有教育”,你说“不犯错误的孩子其实是可怕的”,很多人当了一辈子的老师,都不会懂得这个道理。

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017