注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

做个思想者——一读《不跪着教书》  

2010-07-21 11:50:43|  分类: 读书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我一直以为自己是一个有思想的人。试举一例:

某同事家里种麦茬花生,说也要覆膜。问及为什么要覆膜,他的回答很简单,人家都这么做的。我说,花生覆膜作用有二:一保湿,二保温。麦子收割后,种的花生,气温已高,雨季将到,一不用保湿二不用保温,所以压根儿就不用覆膜。最终,这位同事还是盖了地膜,让他坚持的原因依然是:人家都盖了,随大流(溜?)错不了。

在读了吴非、孙云晓、魏书生等人的书,领略了他们的智慧后发现,自己哪有什么思想?在教学中、工作中,我也不过是随波逐流而已。吴非,冷峻的思考者,对于教育制度、教育过程中的弊端、错误予以批判;孙云晓,勤奋的工作者,对于教育提出了自己独到的见解、正确的建议及努力的方向;魏书生,脚踏实地的实践者,用自己的智慧引领改革一个班级的管理、一个学科的教学,乃至一所学校的前进,一个地区的发展。

我一直以为自己读了不少书,懂得了不少历史。自学考试,光课本就有二三十本,小说也读过不少中国的名著,杂志也知道有《山东教育》《小学语文教师》等等;历史能从北京猿人说到新中国建都北京,朝代不会错,著名人物不会错;网络上天天挂着,邮箱、qq、人人网、博客、空间,该有的都有。

可是当读过《不跪着教书》之后,才发现,自己简直就是孤陋寡闻。吴非常用典,他用的典故,有很大一部分是我第一次听说,更不知其意蕴;吴非的文章常引用外国文学作品,可是有很多我根本不知道;吴非的文章常举例,举教育上的案例,或报纸上的或网络上的,当为极其出名,而我一无所知;吴非的文章常说到历史,单单是太平天国的历史他就研究过两年……

吴非的书,还得再读!再读其他书,以理解他的书!

做个思想者——一读《不跪着教书》 - 首津 - 首津

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017