注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

魏书生的思想——读《教师素质提高理论读本丛书》  

2010-07-01 09:14:26|  分类: 读书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近几日,读《教师素质提高理论读本丛书》中的《中国特级教师思想录》及《当代著名教师的教育智慧》,读到其中关于魏书生的文章,和其他书本上的关于魏书生的文章,又看了全国班主任培训中魏书生做的报告,还到盘锦市教育局网站上的魏书生思想研究室,了解了很多魏书生的思想。

魏书生,男,1950年5月4日,出生于河北省交河县。1968年参加工作,1974年加入中国共产党,当代著名教育改革家。 全国中青年有突出贡献的专家,首届中国十大杰出青年等殊荣。 中国共产党第十三、十四、十五、十六大、十七大代表。 现任盘锦市教育局长、党委书记。(来自百度百科)

魏书生在讲座中,多次提到下面的词:民主、服务、科学。

民主,是魏书生对待学生、对待工作的态度。在他的教学实践当中,用的是“和学生商量”的办法。魏书生说:“和学生商量,就是实行教学民主。”他到底是怎样在教学中实施民主的呢?第一是决策民主。学什么,要先和学生商量,同学们举手表决,少数服从多数;两种意见人数差不多时,大家再商量,看看谁讲得有道理,之后再决定。老师也参加,但只能投一票。怎样学,用什么方法学,学多少课时,和学生商量。第二是教学过程的民主,教学过程变成解放思想的过程,给学生情绪松绑的过程,是唤起学生兴趣、好胜、成功欲的过程。教师走进学生心灵,与学生心心相通,逐步将学生推向课堂主人的地位,让学生自己主宰自己,自我教育,自己动手学习。

服务,就是要树立为学生、为自己的孩子服务的观念。魏书生说:咱是给人家服务的,咱千万别想居高临下,想我比你大,我比你有权,所以我要管你、治你、压你,那样往往越管越累,越治他越反弹,于是呢,就会产生许多无效劳动,浪费大量的力气和思维的资源,所以我们要树立服务的观念。魏书生在教学的时候是这样,在当校长的时候也是这样,在当局长的时候更是这样。

科学,魏书生一教学,就搞教学改革,但是他搞的教学改革一改就成功,为什么?因为他是建立在科学的规律之上的。

最令人感动的是魏书生作为盘锦市教育局局长,他依然代课,这是怎样的精神?这是怎样的胸怀?

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017