注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

游淮安周总理故居  

2010-06-09 17:41:56|  分类: 山山水水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从淮安回来已经很多天了,但对于淮安的怀念依然萦绕在心头。淮安之行,学习到的东西当然很多。但最令我难以忘怀的是淮安的古城意蕴。淮安市楚州区即原县级淮安市,是第二批历史文化名城。一进入楚州区,就有古建筑风格。有一些普通建筑,那瓦,那顶也是古建筑样式的。

在城北的桃花垠内,有一弯碧水,碧水环绕着一片形式朴实典雅,既有传统的民族风格,又有现代建筑特色的建筑,这就是周恩来纪念馆。在纪念馆南北800米长的中轴线上,依次有瞻仰台、纪念馆主馆、附馆、周恩来铜像和仿北京中南海西花厅等纪念性建筑。此外,还有岚山诗碑、海棠林、海棠路、樱花路、五龙亭、怀恩亭、西厅观鱼等景点。西花厅内,看着总理的照片、生活家具、办公物品,我们似乎还看见那位朴素的总理正在伏案工作,为祖国鞠躬尽瘁。

在淮安古城驸马巷7号,有一个东西相连的两个宅院,系清咸丰到光绪年间所建的青砖瓦木结构平房,共32间。这就是“周恩来故居”。

周恩来在这里出生、成长、学习至12岁。东大院有周恩来祖父住房,继母和乳母住房,周恩来诞生地、读书房、他提过水的水井和浇过园的菜地;西大院原为周恩来二祖父住房,现辟为陈列室,展出照片近200幅,内容分为5部分:周恩来童年、家世和故乡、人民的怀念、党和国家领导人题词、周恩来书画苑和周恩来墨迹碑廊。

现在让人欣慰的是,这两处周总理的纪念地都是对外免费开放的。让我们对于总理的缅怀,有迹可寻。记住我们的总理。

怀念周总理 - 首津 - 首津
 
怀念周总理 - 首津 - 首津
  评论这张
 
阅读(303)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017