注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

我的“高效课堂”随想——淮安学习有感  

2010-05-26 11:27:56|  分类: 读书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带着自己对数学教学的疑惑和对于名师的敬仰,520日——523日我有幸参加了第十届“现代与经典”全国小学数学教学观摩研讨会。共聆听了12位专家的课例或报告,收获良多。回味着这几天的大师们的课,结合我们现在进行的“高效课堂”,有以下想法:

教具简单,课堂实用。

学习回来的时候,很多老师问及,国家级的活动,那课件该是用的很多了吧?我给他们说起,恰恰相反,这些大师们的课反倒是用的课件较少,且以简单的PPT课件为主。不但如此,而且大师们的课上的教具那也是以学生们常见的东西,或简单制作的教具。为什么会这样?是我们过多地倚重于“现代化”了。我们惊叹于大师们用如此简单的材料演绎如此精彩的课堂,惊叹于大师们的语言魅力。

二、课前精心准备,上课积极投入。

回味每一位大师的课,课堂中的他们无不活灵活现,积极投入,显示了他们高超而精湛的教学技艺。其实,透过这些光环的背后,不难看出他们的课是他们多年来脚踏实地、苦练内功、不断追求和实践的结果。他们在课前经过了精心的准备,不论是语言上,还是知识的来龙去脉上,他们都是经过了精心的准备。比如,张齐华老师所上的《平均数》,上课前老师经过研究平均数的历史渊源,才设计出了这样的课,他的语言也是经过课前设计好的,每说的一句话,都是为课堂服务的。这些大师们在上课的时候,更是积极投入,与学生同乐,与学生同学。比如:刘松老师在执教《认识方程》时,刘老师的一个眼神、一个手势、一个动作都酷似学生中的一员,有疑惑,也有成功的欢呼雀跃,更有与学生面红耳赤的争论,他俨然成为一个勤学好问的学生。

三、高效不在一朝一夕,而在引发学生的数学意识。

我们在谈“高效”,大致的意思是,努力探求一种适合于一节课的“模式”或“策略”,向40分钟要质量,在这一节课里,进行新课,进行探究,进行测验,进行补教补学。我们能成功吗?很明显,专注于一节课,是未必能“高效”的了的。看看大师们的课,他们在课堂上,既没有什么所谓的“模式”,也没有“策略”,他们在努力引发学生的数学意识。让学生自觉地学习数学,探究数学,应用数学,每个学生都能如此了,“高效”将不期而至。黄爱华老师在上《垂直》一课时,先引出“互相”的含义,从而提出在课堂学习中我们要“互相学习”的意义,进一步引出了“互相帮助”“互相垂直”……简单的师生交流,步步为营的语言就如春风化雨,浸润万物,学生在轻松、愉快、合作的课堂氛围中不经意间理解了概念,掌握了知识。

“教学有法,教无定法。”通过这次学习,让我感觉到,只有不断地去学习新的知识和方法,用新的知识与方法打造出个性、灵动的课堂,让学生真正去感受数学之美、数学之妙、数学之神奇,在数学知识的海洋里快乐地遨游!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017