注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

教学需要激情  

2010-05-17 14:18:09|  分类: 读书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习了白旄镇小学数学教师五月份推荐学习材料走进名师:吴正宪——永葆激情本色》后,对于自己的教学有了几分反思,对于教育规律又有了进一步的认识。吴正宪,全国著名数学特级教师、国家教育部中小学教材审查委员、全国小数专业委员会副秘书长、首批“首都基础教育名家”。你若走进吴正宪老师的课堂,一定会深深地被学生会学、爱学的热烈学习场面所吸引,同学们怀着浓厚的兴趣,跟着吴老师一步步走进那充满生机的数学王国。课堂上,同学们时而紧锁双眉、沉思不语,时而各抒己见、热烈争论,充分体验着参与的快乐、创造的愉悦。吴老师与孩子心灵的沟通、情感的交融,使学生们感受到鼓舞和激励。抽象的数学课不再枯燥乏味,而变得妙趣横生。很多学生听吴老师讲课都不愿意下课,很多老师听了吴老师的课都说是“艺术的享受”。

为什么吴老师得到这么多孩子和家长的喜欢?我认为有以下几点:

一、吴老师的课堂是充满激情的课堂。任何艺术都需要情感的投入,教学艺术更不例外。在吴老师的课堂上,滚动着澎湃的激情,也汇集着期待的深情,还荡漾着师生情感交融的真情。而这一切都是从读懂学生、走进孩子心灵开始的。

  二、吴老师的课堂是融合艺术、知识、思想的课堂。吴正宪说:“我一直在努力读懂他们,真诚地和他们站在一条战线上,友善地走进他们的心灵,努力把自己的生命和孩子们的生命融合在一起,使它迸发出情感与智慧的火花。”在她的课堂上,处处透着尊重与平等,充满着童趣与乐趣。她不仅仅关注学生的学习结果,更关注的是学生们学习的过程,关注学生们在数学活动中表现出来的情感与态度。

  总之,吴老师,让学生听得津津有味,学得轻松有趣,让学生感受的是老师的真诚,获得的是创新的动力。走进这样的课堂,如同进入一个师生真诚交流的驿站,它会带给你激动、兴奋和智慧;置身于这样的氛围中,会让你时常感到生命的涌动和成长。你看课堂上同学们时而紧锁双眉,沉思不语;时而各抒己见,主动质疑;师生交流发自肺腑、真诚感人。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017