注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

临沂市小学综合实践活动优质课评比学习体会  

2010-04-29 15:50:23|  分类: 读书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月26日到4月28日期间,我参加了临沂市小学综合实践活动优质课评比活动。一共听了周龙英等12位优秀教师执教的优质课,从中学到了很多。在学习过程中有以下几点感悟和想法:

  1、综合实践课可以培养学生的动手操作能力。这是综合实践课不同于其他学科课的地方。综合实践课是学生自己的活动课,侧重于让学生自己动手去做,在做中去发现,去探究,去收获,给学生充分多的活动过程,不侧重于知识性活动。如:王吉霞、李士银两位教师讲的《果蔬拼盘》,就是让学生亲自动手,提高学生的动手操作能力。

2、综合实践课可以培养学生的合作意识。在这12节课中,教师几乎无一例外地对学生进行了分组,并让学生以组为单位进行了讨论、探究、合作完成操作任务。学生在课堂学习的过程中,学会了合作,培养了学生的合作意识。例如:刘艳青老师的《粽香诗韵》,通过学生的小组合作,作出了粽子,合作意识得到很好的训练。

3、综合实践课应以浅显的生活问题为探究内容。综合实践课不能贪多贪大,不要探究太深太多的问题。探究过程中不要停留在所探究问题的面上,可指导布置给学生小问题去深入探究。例如谌效芳老师上的《缝个沙包玩》,让学生从玩中找出课题,钻研沙包的缝制,取得了很好的效果。

4、综合实践课应以学生的探究汇报为主。学生成果汇报是很重要的,这样可以互相促进,互相发展,最终实现学生的共同成长。学生活动过程中,要多给学生自主的机会,指导学生在活动过程中自己先确定活动计划和方案,有步骤地科学研究。

  5、综合实践活动有很多的益处。在课题的制定与论证中,学会耐心倾听,清楚表达;在课题实施中,学会展示自己,锻炼才能;在课题汇报中学会耐心、专心、自信。

  但是,我通过学习,也发现了这些优质课有一个致命的弱点,那就是我们不能学以致用,课很好,我们却不能借鉴。我们看到的课,几乎每一节课,教师都是经过精心的准备,准备了课件、物品。比如:一大堆的水果、粽叶、糯米等。这些物品在我们的学校教学中是不能准备好的。但愿以后的课都能让我们学以致用,使我们能借鉴,提高我们的综合实践课的质量。

  新的课改是一次对传统教育的革命,它打破传统教育原有的单一、教条的教学模式,构建以人为本、百花齐放的新型教学体系;它变沉闷、闭塞的课堂为欢声笑语,使课堂充满自由、民主、和谐的氛围;它更注重的是学习过程以及学习过程中自主探究、合作交流的情感体验;它还注重在学习过程中培养学习和生活的品性,以及适应社会的能力。第一次接受课改新理念,感受课改新思维,使用课改新教材,尤其是综合实践课给人一种焕然一新的感觉。不但给我们教师带来了新的体会和思考,而且对今后的教学和学生的学习都会有所帮助。

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017