注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

生命的教育  

2010-04-20 16:43:43|  分类: 思考教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月15日,在实验小学听了临沂市品德与社会课,上午第三节课是徐老师上的《交通带来的问题》。

其中谈到交通带来的问题有交通事故。对于如何规避交通事故,学生说的很多,有的说:“要设立相应的道路交通设施。”有的说:“要加大处罚力度。”有的说:“司机要遵守交通秩序,按红绿灯指示过路。”……教师也播放了《篮球女孩》的视频,说的也很动情,我们要爱护生命。之后就讨论其他的内容了。

我所期望的是:学生说他们自己该如何规避风险,使交通事故的伤害波及不到自己,如过马路的时候要前后观望,注意红绿灯等。学生说的那些内容,都不是我们所能控制的。我们要做的是控制好我们自己。生活中的很多交通事故也是由于行人自己的疏忽造成的。比如曾经有这样一次车祸,一个小女孩被汽车撞死了,手却伸向前方,伸向了一个吃了一半的馒头。也许在她看来,馒头是很重要的,以至于用生命做代价。而这是本不该发生的悲剧。统计表明:少年儿童骑车带人、骑车逆行、在马路上玩耍、翻越隔离栏杆等行为的发生率分别为46.6%、24.6%、21.9%、19.8%。这不是该值得我们惊醒吗?

我们需要做的是加强对生命的教育。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017