注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

读《教育就是培养好习惯》  

2010-03-01 08:29:41|  分类: 读书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假期之中,看了孙云晓的《教育就是培养好习惯》,感觉很好,渐读渐入佳境。读来,感觉清新爽口,与以前的理论类书籍大不相同,口语化明显,幽默诙谐的谈话方式贯穿全书,生活、教学中的实例随处可见,案例、教育名言、故事随手拈来,合用处用,没有给人生硬的感觉,一切自然流畅。

孙云晓,中国青少年研究中心副主任、研究员,中国青少年研究会副会长,他有着与教育有关的一系列荣誉,多年来从事青少年教育研究工作。说实话,毕业后几乎没有静下心来好好看过一本关于教育类的书,《教育就是培养好习惯》共计24万字,这次看的很过瘾。

这本书从儿童教育就是培养好习惯;培养好习惯要以健康人格为导向;教子成功从培养习惯做起;以及做人、做事、学习的习惯与培养良好习惯的原则与方法等几方面阐述了其观点。他认为:习惯其实是一种自动化的行为,而坏习惯则是一种藏不住的缺点,别人都看得见,他自己看不见。你如果养成了好习惯,你会一辈子享受不尽它的利息;要是养成坏习惯,你会一辈子都偿还不完它的债务。人的一生都是不断养成好习惯和改正坏习惯的过程。他对家长教育孩子也提出了几点建议:1、培养习惯从细微处入手。2、培养习惯从第一次开始。而且还提出父母是习惯的老师,父母做了什么比说了什么给孩子影响更为深刻,因为孩子容易接受的是形象的影响,而不是抽象的说教。在习惯养成中他提到了培养好习惯用加法,矫正坏习惯用减法。他还针对父母的各种不尊重儿童发展需求和个性的“强为”现象,倡导“无为乃大为”,提出“教育的核心不是传播知识,而是培养儿童的健康人格”。在整本书中他举了很多的例子,使人看起来能在轻松中得到启发,读这本书,对我来说是件愉快的事。

孙云晓这一系列的书共八本,有空要全部阅读。

 读《教育就是培养好习惯》 - 首津 - 首津

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017