注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

评《品三国》  

2010-02-07 19:56:13|  分类: 读书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近几日,迷上了《品三国》。几年前,通过媒体知道易中天成了名人,让他出名的更多得益于他的《品三国》。我也在《百家讲坛》里看过几次,易中天的蹩脚的普通话留给我的印象很深。比如:王立群的《王立群读史记》让我们更多地了解了秦强之路,马未都说《收藏》介绍了多方面的收藏知识,金正昆《身边的礼仪》使我们懂得了很多的穿戴方面的知识;《百家讲坛》看的多了,也能发现些许错误或者叫冲突,阎崇年的《明亡清兴六十年》和纪连海讲的清史关于多尔衮和孝庄皇后的婚姻关系就有差别。

放假的时候,从图书室借了本《品三国》,很厚,52万字,虽然是盗版,看起来也不错。易中天老先生以平实略带诙谐的语言叙述着那段近两千年前的故事,常引人入胜,跌宕起伏。尤其是其中的集与集之间的过渡联系,处理的恰到好处。比如第一集的最后:所有我认为曹操是“奸雄”,不过前面要加上“可爱的”三个字。那么,曹操是“可爱的奸雄”吗? 请看下集:奸雄之谜。

当然问题也有不少,列举四点如下:

1、顺序问题。古代的史书,多有两种方式,纪传体和编年体,前者如《廿四史》,后者如《资治通鉴》。可易中天老先生《品三国》既不是纪传体,也不是编年体。以说曹操为主,时而穿插他人,说到他人的时候多半是一说到底,怎么怎么死的,说的很具体。连刘备这样的人物也是绕着说,刘表更是说着说着死了,说着说着活了……很让人摸不着头脑的。

2、态度问题。连一个五年级的小孩子都知道,你要么支持这种观点,要么支持那种观点,要么不说。比如《第二十八集 借刀杀人》中“现在回答第三个问题:祢衡死得冤不冤?我的回答是,也冤也不冤。”这是什么话?真令人生气。当然并不只此一处。

3、涉及面窄。《三国演义》涉及到很多方面,军事、政治、文化等等。《品三国》则重点讲了几个人物,搜集了一些无关紧要的资料,前推推后想想的,没必要的。

看了《品三国》还是有很大的好处的。最后,易中天先生谦虚地说:在前面,我极其粗略和简单地讲述了三国这段历史。这个讲述是不全面的、不系统的、不完整的,也不可能全面、系统、完整。因为本书只是《品三国》,不是《三国史》,我们不能拿《三国史》的标准要求它。

一切都是过眼烟云,还是以《三国演义》开篇词为结:

                      临 江 仙

                      明 杨慎

  滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。

  是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。

  白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。

  一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。

           评《品三国》 - 首津 - 首津

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017