注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

《匆匆》教学设计   

2010-02-07 22:27:08|  分类: 小学教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教学目标:

  1、了解时间的来去匆匆,一去不复返,教育我们要珍惜时间,不要让它白白地流去。

  2、学会本课的生字。

  3、有感情的朗读课文,背诵自己喜欢的部分。

  教学课时 2课时

  教学过程:

                第一课时

  一、启发谈话,导入新课

    “匆匆”是形容什么的?(急急忙忙的样子。)不仅人会“匆匆”,时间也回“匆匆”。而且是一去不复返。时间到底到那里去了呢?今天我们就来学习作家朱自清的《匆匆》,对作者进行简介。

  二、初读课文,了解大意

   1、读课文,作者在这篇文章中向我们提出了一个什么问题?(时间为什么一去不复返?它到那里去了呢?)

   2、按作者叙述的顺序,理清文章的脉络。

  三、理解课文内容。

   1、出示问题“作者提出一个问题,日子为什么一去不复返,哪儿去了?”学生讨论,交流。

   2、作者用燕子去了再来,杨柳枯了再青,桃花谢了再开,是要说明什么?(说明这些事物有去有来)

   3、紧接着作者提出了什么问题?这里的“日子”代表的是什么?(时间)这里的“他们”指的是什么?(时间)

   4、指导朗读这部分内容。

     过渡:同学们,我们在回答前面的问题时,时间就在不知不觉中悄悄地溜走了。正如作者所说“八千多个日子已经从我手中溜去,像针尖上的一滴水滴在大海里”。请同学们分析作者讲这句话的意思。

   5、让学生讨论、交流。如果你理解了这句话,那么老师这里还有这么一句话,请你们再来分析一下:出示“我的日子滴在时间里,没有声音,也没有影子。”让同学分小组讨论。(时间悄悄地溜走,再也没有了。)

   6、为什么“我不禁头涔涔,而泪潸潸”呢?(为时间的失去急得出汗,为时间一去不复返而流泪)

   7、究竟时间是怎样溜走的呢?哪句话最能表达作者的思想感情呢?

   8、指导朗读这部分内容。

  四、巩固练习。

    朗读课文。

                第二课时

  一、复习旧知,导入新课

    同学们,通过上一节课的认真学习,你现在对时间有了一个怎样的新认识?作者又是怎样看的呢?

   1、作者对过去的日子作了形象的比喻,“如轻烟”说明无影无踪;“如薄雾”说明很快消失。

   2、“我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去”是什么意思?

   3、而“我留着些什么痕迹呢?”你又是怎么理解的?

   4、指导朗读。

   5、是呀,时间这么的宝贵,我们真不应该让它白白地浪费啊!所以作者再次提醒我们。齐读最后一小节。

  二、总结课文。

   1、时间是怎样匆匆溜走的?

   2、人的一生应该怎样的度过?

   3、读了这篇课文,你想到了什么?

  三、巩固练习

   1、有感情的朗读课文。

   2、练习背诵自己喜欢的部分。

  板书设计:

            一去不复返

        时间  来去匆匆  要珍惜

            留下痕迹

  

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017