注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

教师的课程智慧——读刘良华《教师专业成长》  

2010-12-22 16:10:47|  分类: 读书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近期读刘良华的《教师专业成长》,有很多感想。 这本书就是刘良华自己的讲演录,口语化很强,读来刘老师的文笔通俗易懂,很多地方能引起我的共鸣。

  一、对于教材的看法

刘良华说:“关于教材,老师有3条建议:吃透教材、补充教材和更新教材。”“要先吃透教材,然后再超越教材,这是最基本的前提。”“吃透”,表明应该要吸收并且消化教材,做到“无书仿有书”,甚至“无书胜有书”。

说实话,我们是不敢这么做的。

“以‘加法’的态度对待教材。”应该适当的增添相关的课外知识予学生,不能拘泥于教材,尽管我们补充的知识不一定考试的时候会考到,但是增加学生的知识量,扩大其知识面,才是一个为人师者的重要作用。

  “一个善于讲课的老师,他可能在不断地讲,但实际上他是在对话——与学生进行心和心的交流。”其实作为英语老师,我们上课的时候经常会问学生“Understand?”、“Yes or No?”,当全部似乎都给予你一个正确的、令你满意的答复的时候,其实当中不乏少数的“南郭先生”。作为老师,我们不应该追求这些貌似整齐而真实的答复,应该真正去了解学生的接受情况。

 “我们提倡老师补充资源,很多外籍老师就是这么干的。”除了口头给学生授予课外知识,或者关于教材的补充外,我们还应该为学生补充多一点学习资源,学习资料。不一定要是厚厚的练习册,或者数张练习卷,有时可以是老师对知识点的总结,或者相关的例句与练习。

 “真正出色的教学工作者,他首先是一个课程工作者。教师应该善于加工、改变教材。好的老师必须考虑课程问题,首先改变“教材”,然后才能改变‘教法’,称之为‘课程智慧’。”

        二、关于如何备课

“做老师的人一生都在备课。他一生都在寻找、开发、利用相关的课程资源。”备课不是一个特定的动作或者程序步骤,作为老师,自己就应该贯彻“活到老,学到老。”我们更加应该将平常学到的东西,有目的地转化到教学中去,让学生可以通过你这一途径,知道更多;而你自己也可以更加丰富自己的教学内容和形式。

        三、关于教育改革

“所有的教育改革,都多多少少有一些激情和浪漫。否则,我们没法改,也不可能改。”这里提出了“教学激情”这个概说法。我们确实应该有梦,才不至于对前路感到茫然,才不至于对自己的学生存在怀疑,甚至对自己的教学存在怀疑。不是有个这样的说法吗?“只要有梦想,凡事可成真。”从我们的实际教学开始,加入一点点的激情,一点点的浪漫,甚至一点点的离经叛道,可能会有意想不到的收获!

  继续 阅读中……

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017