注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

参评:数学课里的“以人为本”  

2010-11-03 11:13:14|  分类: 思考教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

我们在学习小学三年级数学练习十四第八题的时候,这个题的主要内容是一张《光明小学作息时间表》,下面有5个问题,其中第4小题是这样的:“如果你在这所小学读书,从家到学校要走10分钟,你最晚什么时候起床?说说你的理由。”

读完这一题,我让学生回答。学生的回答很简洁,最晚7:30起床,因为10分钟后上课,即7:40上课。又叫了几位同学都是这么回答的。我也觉得这很对,数学嘛,答案当然得准确,得具有严密性唯一性。可是我一直觉得,孩子在起床之后,上学之前的时间里,还应该有很多事情要干。据我平时观察,有部分学生早上不洗脸,有很多家长都反映学生早上不吃饭就到学校的,这不正是一个好机会吗?我就又问学生:“还有同学有不一样的想法吗?”又有一位学生回答说:“我最晚得7:00起床,因为我还要洗脸、吃饭,吃完饭再到学校,到校就大约7:40了。”我及时进行了鼓励,并借机对学生进行了生活卫生和饮食习惯的教育。早上不洗手脸是极不卫生的,早上不吃早餐是会影响长身体的。一石激起千层浪,一时间学生的答案多了很多,还有起的更早的,说要锻炼身体进行晨跑等等。

今年刚颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》在各个方面的都已经鲜明地体现出了以人为本的精神。文中有这样的论述:总体战略部分,提出“把育人为本作为教育工作的根本要求”的工作方针和“坚持以人为本、推进素质教育是教育改革发展的战略主题”,强调要“充分发挥学生的主动性”、“关心每个学生”、“要以学生为主体,以教师为主导,充分发挥学生的主动性,把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点。关心每个学生,促进每个学生主动地、生动活泼地发展,尊重教育规律和学生身心发展规律,为每个学生提供适合的教育”等。教育以育人为己任,教育工作就是做人的工作。当前时期,我国教育事业的改革与发展,不仅面临着要适应国家经济社会转型、发展并为其服务的问题,而且要面临着教育自身的改革与创新的问题。无论从经济社会发展对教育的要求还是从教育自身的发展来看,当前教育的改革与创新必须坚持“以人为本”,必须树立“以人为本”的教育观。

我们成天把“教育要以人为本”挂在嘴边,可是在实际教学中,我们却常常忘记了“以人为本”,尤其是在数学课上,我们老师只想着数学的唯一性、准确性,由此而忽略了教育的“以人为本”。中国青少年研究中心副主任孙云晓指出:“首先要深化认识,树立正确的儿童观和教育观,把握以人为本的内涵。儿童观和教育观是决定教育工作质量的内在因素。”作为我们一线教师要时刻关注我们的学生,关注学生的健康成长。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017