注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

数学课上需要的不仅仅是知识——学习11月推荐材料  

2010-11-19 14:56:47|  分类: 读书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教研室11月份推荐的学习材料是《在自主合作探究中生成智慧与人格》。材料中的内容我们特别熟悉,就是让学生进行自主合作探究。文章的道理是自然讲的通的,作者为上海市宝山区第一中心小学校长(特级教师)潘小明,自然是专家。问题是,我们现在所进行的虽说的不是应试教育,可是我们还是往往比成绩,我们到年终的时候,依然看看谁教的好,谁的成绩高,谁就教的好。崇拜的依然是邓小平的那句话:“不管是黑猫还是白猫,抓住老鼠就是好猫。”

当然,我们要真是为学生着想,还得用这样的方法,可以是学生通过讨论,通过合作探究就会得到更扎实的训练。数学思想方法比具体数学知识更为重要,这已经成为广大教师的共识。我们一定要在数学教学中渗透数学思想。更为重要的是,学生通过合作探究学习,得到的不仅仅是知识,还有过程与方法、情感态度与价值观方面的发展,让学生得到不同而又充分的发展。

如作者所言:数学的课堂是师生智慧和人格生成最为活跃的场所,而自主、合作、探究的学习方式能够使数学课堂散发出永久的魅力。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017