注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

我们摸着门了吗  

2009-10-07 14:37:39|  分类: 读书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近期因好奇读了北京大学教授孔庆东的《孔庆东谈教育:摸不着门》。文章自序中说到:为什么我把自己有关教育的论述统称为 摸不着门 ?是天太黑还是门太高?是我们身在此门中还是身在此门外?

了解孔庆东是源于几年前的他关于开会的论述:“很多人把开会看成枯燥的事儿,坐在会场上很痛苦的样子。我不这样,与其痛苦不如欣赏,譬如发言者说他就讲三点,结果他每一个大点里面都有三个小点;譬如他说我最后还有一句就讲5分钟,结果他又讲了半小时。这样观察着,我就愉快地度过了这段时光。”写的很切合实际生活,极为精彩。

北大教授都说“摸不着门”,我们是否摸着了?我们对于教育了解多少?我们对于学生了解多少?我们对于我们所任学科有多少认识?我们了解这门学科的最前沿的知识吗?我们敢抛开经典、抛开策略去创造新的教学方法吗?我们敢像孔庆东一样评论我们的领导、我们的学校吗?我们是否可以写出酣畅淋漓、嬉笑怒骂的痛快文字?……

秋天来了,叶子正蝴蝶般飘落。我们“摸着门”了吗?

 

http://data.book.163.com/book/home/009200210001/0000FHCZ.html

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017