注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

国学启蒙,从《三字经》开始  

2009-08-25 16:39:38|  分类: 思考教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年7月份,国学大师季羡林老先生病逝。各大媒体竞相报道,还有很多做了一期特别节目,谈的较多的还是国学问题。其学生钱文忠教授在2009年春节期间在《百家讲坛》上开讲《三字经》。

我上学的时候没学过《三字经》,受教育时得到的回答大体是《三字经》是封建社会的糟粕,其中思想落后,愚昧无知,我们没有读的必要。我听过几节钱文忠的《三字经》后,感觉不是那么回事。细读《三字经》,其中三字一句的韵文极易成诵,内容囊括了中国传统的教育、历史、天文、地理、伦理和道德以及一些民间传说,广泛生动而又言简意赅。这完全是好东西啊,即使提到遭人唾骂的“三纲五常”,我觉得这里的提法也是较为科学的。“三纲者,君臣义。父子亲,夫妇顺。”其中的“君臣义”,应该讲是过时的东西了,可是我们完全可以理解为领导与下属的关系,这里完全没有所谓的“君权、父权、父权”啊,其释义为:“领导与下属的言行要合乎义理、相互尊重,父母子女之间相亲相爱,夫妻之间和顺相处。”这不是很好么!“曰仁义,礼智信。此五常,不容紊。”“五常”哪一个不是我们日常生活所需要的?其中的“信”更为我们现代社会所缺乏?

7月22日,中国出现了五百年一遇的日食。与它相关的一则新闻指出:“来自浙江林学院天文协会的一份调查问卷显示:超过70%的大学生天文知识贫乏,有近一半的大学生连北斗七星都找不到。”又有多少大学生能了解黄道与赤道各是指什么吗?又有多少大学生能正确地说出中国的各个朝代呢?又有多少大学生能知道天干地支是什么吗?……而这些中国传统文化基础在《三字经》中都有体现。

国学启蒙,从《三字经》开始!

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017