注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

端阳又至  

2009-07-01 07:48:23|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 举世混浊,独清不如不清

众人皆醉,独醒不如不醒

一柄利剑

既然不能削铁如泥

索性折断

于是

一只粽子

营养后人千年

——任先青《屈原》

周日的时候,无意间想到了那天又是五月初五了,又到了端午节了,虽没有放假,却也我想起了那位影响了后人千年的先人。

正是这位先贤,让我们永远记住了端午节,让我们有了粽子吃,有了龙舟看,有了三天小长假。

正是这位“骚客”,他的一曲《离骚》,让我们的文化里多了一份厚重,多了一份浪漫。

正是这位忠臣,他的忠诚、他的刚烈,他的投身汨罗江,让我们的记忆里多了一份思念,多了一份正义。

能理解屈原的人,当今大约有三人:一是诗人任先青,一句“一柄利剑,既然不能削铁如泥,索性折断”,足可以看出屈原的刚毅;一是政治家汪道涵,在对辜振甫逝世唁电中有这样的句子“夙慕屈平词赋,常怀国家统一,私志公义,每与道涵相契。”能把屈原楚辞中的国家公义读到如此透彻;一是宣传部长冯翔,大概只有他能理解屈原投江时的心态了,且应该能写得很好的了……可惜啊,三去其二了!

端阳又至 - 首津 - 首津

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017