注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

我们身边的“圈地运动”  

2009-06-23 10:36:48|  分类: 思绪随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

初中时,学习《思想政治》,记忆很深刻的是学习其中的“圈地运动”。 在14、15世纪,在农奴制解体过程中,英国新兴的资产阶级和新贵族通过暴力把农民从土地上赶走,强占农民份地及公有地,剥夺农民的土地使用权和所有权,限制或取消原有的共同耕地权和畜牧权,把强占的土地圈占起来,变成私有的大牧场、大农场。这就是英国历史上的“圈地运动”。

那时候认为,那已经成为历史了,与我们毫无关系。没想到的是,这样的事竟然是我们的未来,现在成了现实。从临沭到临沂,从临沂到济南,国道两侧,沂蒙创业园、经济开发区、高新技术开发区不一而足。明显的是“圈地运动”,谁有钱,谁就可以圈一块地,钱少圈小块,钱多圈大块。

国土资源部、农业部、国家发展与改革委、财政部、建设部、水利部、国家林业局等七部委日前联合下发《关于进一步做好基本农田保护有关工作的意见》,要求各地切实做好基本农田保护工作。可是,就在很多基本农田保护牌的附近,工厂照常林立。

中国也需要“圈地运动”?

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017