注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

引用 教师,你得给自己换换脑  

2009-06-12 10:43:54|  分类: 转载教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

热心冷眼教师,你得给自己换换脑

1、不要为“没有教不好的学生,只有不会教的老师”而生气。山难改,性难移;教育不是万能的钥匙,这应该是我们的一种追求,傻瓜也知道不能作为评价的标准。

2、不要错误地以为有了爱就有了教育。爱只是教育的一个必要前提,如果真是这样,世界上只有父母的爱就足够了,根本不再需要什么教育什么教师。

3、不要相信书上报上那些一次谈话一次机会就创造的“爱的奇迹”。教需要接受,育需要过程,教育的本质属性决定了它只能是一种慢的艺术。

4、不要奢望“只要我向学生献出一颗心,他们就能回报感恩的爱”。这是美丽的谎言,世界上没有这么简单的事。爱要生根,爱要发芽,还需要智慧的浇灌、科学的栽培。

5、不要只把满足家长和社会的要求作为推动工作的动力。教育是要服务于社会,但更要引领社会;我们不是为社会制造“螺丝钉”,而是要培养有创造力的人。

6、不要宣扬带病坚持工作。地球少了我们照样运转,人人都是宇宙中小小尘埃一颗。这种精神,固然值得尊敬,可一个沮丧病蔫的老师很难带给学生幸福快乐。

7、不要惧怕什么教育科研。扎根于课堂,解决教育教学生活实际问题的课题,才更有价值;实际上在教育科研面前,我们最有发言的权利,只要多思考多尝试而已。

8、不要羡慕所有教学成绩高的老师。成绩固然重要,但不毕竟不是学生的全部。任何一个真正有责任感的教师,都应知道评价我们工作的不是现在,而是将来。

9、不要固执于“只要努力,就会成功”。成功是需要努力,但更需要正确的方向,盲目地行走只能使自己越远离目的,所以我们需要找准自己的路标。

10、不要因教而优不仕而耿耿于怀。真正的教育者并无职务高低,急功近利的人才把自己的目光锁定仕途;一个好老师并不一定是好领导,许多名师就是在走上所谓的“仕途”后荒废了自己。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017