注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

涝田的启示  

2009-06-11 15:33:03|  分类: 思考教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 涝田的启示

在一个山村的东面有一条小河静静地流着,不知流了了多少年。这条小河蜿蜒行进,随意流淌。紧靠在这条小河的东面两公里处,有一片肥沃的土地,虽不能说是沃野千里,可这儿也是上百亩好地。

就是这片土地,种出的小麦是这个山村里最好的。可是,在这片土地里种玉米或花生就不是很好,因为这片土地过于平整,夏天的时候,雨水一多,就流不出去,积在这里,形成了池塘,这片土地也就成了涝田,就会使产量下降,有时候甚至绝产。咋办?为了产量,生产队决定:在这片土地的中间挖一条宽两米,深一米半的沟,以便排水。沟很快挖成了,这片土地从此变成了旱涝保收的真正的良田。

1978年,春风吹醒了中国,吹绿了大地,我们进入了新的时代,改革开放的号角吹响,家庭联产承包责任制在农村铺展开来。这片土地也被分给了各家各户,分成了无数块。他们一年两季地种着,种着种着,突然发现这条沟太宽了,可惜了,就把沟填一点,地就多一点,收成也就多一点。那家看见这家的做法很好,也填一点。就这样今年填一点,明年填一点;这家填一点,那家填一点……转眼间,30多年过去了,这条笔直的大宽沟已经变成了一条弯弯曲曲、宽不过两揸、深不过一揸的小小沟。随着这条沟的填平,这片土地也就变回到以前的涝田,一到夏天,依然涝着。

这是发生在我们村的真实例子,现在这片土地依然涝着,在雨水大的年景依然是颗粒不收。是什么原因造成的呢?是人们的欲望,想多打点粮食的欲望,造成的结果却事与愿违,南辕北辙。

由此我也想到了我们的教育。我们今天的教育,虽然说素质教育已经进行了很多年了,可是从电视、报纸等媒体上还是会看到一些相反的例子。我们很多的家长、老师甚至教育管理者,白天利用一切可以利用的时间,连晚上、双休日也不放过,努力挤压学生的时间。上课时,努力地讲,让学生使劲地背,临了还布置一大摊的作业;有些老师连课间也不放过,加班加点,中午写字;晚上的时候,孩子可怜巴巴地写到半夜;好不容易有个双休日,家长又让孩子背诵课外诗文、弹钢琴、学外语、练古筝、跆拳道、乒乓球……老师们为的是让学生多考几分,家长们为的是让孩子多掌握点东西,他们认为只要让学生多学、多练就能提高他们的综合素质,为他们的未来铺垫更厚实的基础。真的是这样吗?很多生活中的例子告诉我们,事实并非如此。“我们的书包太重了。有什么办法让我们多睡一会儿?”在十七大新闻中心召开的一次记者招待会上,一名12岁的小记者曾这样问教育部部长周济。

让我们给学生挖上一条时间的“宽沟”吧,也许会取得更好的“收成”!涝田的启示 - 首津 - 首津

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017