注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

引用 提倡“素面迎检”  

2009-05-22 16:55:40|  分类: 转载教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

提倡"素面迎检"

                                                                                   ■王淦生

  如今各行各业的检查评估工作似乎早已形成了固定套路。无论哪一级检查,检查之前总要先下发一纸通知,重大检查一般在数月乃至几年之前,一般检查也在一月或数周之前,对检查的内容、形式作详尽说明。这样做或许是为了给下属单位指明工作的方向,或是为了让基层单位做好准备,可对被检单位来说,接到通知之日却常常是造假活动开始之时。

  对于各种备检的文字资料,学校立即组织专门的写手编写,有些学校一旦有检查组光临,连补带编的文字资料常常要论“斤”计算,就连教室里那些不太合乎规范的课程表、作息时间表都得重新设计、更换;所需硬件,能买则买,能借则借,租借图书教学资料乃至课桌凳椅的事已成家常便饭;有时连所需人员也可以临时招集花钱雇请。

  偏偏这些破绽百出的“假冒产品”,检查组里的专家们却常常看不出来!原因何在?一是这些“钦差大臣”们不少已被各被检单位“打点”过,“睁一只眼闭一只眼”乃是他们此刻奉行的圭臬;二是我们的上级有关部门同样需要政绩,这下属单位“合格”了、“优秀”了,作为领导者,不也可以同享荣光?

  其实,检查评估的主要目的在于发现优秀典型、找出存在问题。这就需要检查者查得仔细,查得真切,动真碰硬,不留情面。那种敷衍过关“你好我也好”式的检查评估,对优秀者,是一种抹杀;对存在问题,是一种遮掩。至于某些检查人员对被检单位的吃拿卡要,更是助长了社会不良风气。如果我们的职能部门真正要想通过检查活动摸清情况,发现问题,就应当切实改变时下这种陈旧的检查模式,体育界的“飞行药检”这一形式我觉得可以借来一用。

  有朝一日,假如我们的职能部门在检查中能够采用点“闪电战术”,各基层单位也都能来个“素面迎检”,那么我们这个社会就离人们所憧憬的“河清海晏”的日子不会太远了。

 

  《中国教育报》2008年12月2日第6版

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017