注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

经典教育语录学习体会  

2009-04-07 15:19:51|  分类: 读书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年学习了白旄镇小学每月一荐四月份学习材料,其中有很多句子是可以作为我们的座右铭的。下面就其中几句,谈一下自己的体会。

1、孩子就像玫瑰花蕾,有不同的花期,最先开的花与最后开的花一样美丽。

-----------贝特西.         

由于应试教育的影响,现在的我们所进行的教育依然保留着考试、排名等,正是这考试、排名,使我们身边不乏对于“学困生”歧视的现象发生。我们的制度,我们的思想还需要改进,需要进步。

2、学生能自己学的,教师就不用教了。

我们总是把学生当作我们的孩子,生怕他不会,于是我们的教育过于心细,讲得过多。讲得过多,反而使我们的学生失去了很多,能力得不到锻炼。为了孩子的好,放手吧。

3、教学方法的最高境界就是要适合每一个学生的需要。

这句话说的太经典了。我们的教学就是为了学生,不为学生我们还教个什么劲?但说实话,我们的教学适合了学生吗?我们现在的教学是为了适合上级的教学模式、教学策略,适合领导的口味,适合大的教学形式……我们做得很不好。

4、教师批评学生是为了帮助和教育学生改正错误和缺点,同时也是为了把他们身上的各种优点和长处发挥出来,调动他们的积极因素,而不是在学生身上寻找缺点和错误,说得学生一无是处;批评是师生之间的互相沟通、互相帮助,而不是熏若不及时清除,就会积少成多,影响其健康成长。

这其中的最后一句我有些不能理解。但其中的意蕴已够我们体味的了,我们有很多老师谈及学生的缺点时,总是把他们说的一无是处,毫不留情。我们值得反思了。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017