注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

教育也需要统筹  

2009-04-27 11:33:27|  分类: 思考教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

冬天的时候经常走乡村之间的土路,感觉能近一些,也慢一些,安全一些。但走在这样的路上,每每不能如意,总是七拐八拐,时而南时而北时而左时而右,似走在迷宫一般。近几年,由于农业综合开发,农村的生产路基本上都修了一遍,既平坦又宽阔。可是新修的路只在本村的范围内设计,只服务了本村的农业生产,最多服务两个村,两个村之间的路是很好的。可是要连续走几个村,那问题就来了,比如从A村到经B、C两村到D村,你走的路很有可能是“N”形甚至是“W”的,至少也得是个“V”形的,即使转弯的角度没那么大,弯的个数是不能少的。

单一的路是很好走的,连起来就很难走。造成这种现象的原因是什么?用科学一点的说法是:缺少统筹。如果一个乡镇甚至一个县统一规划道路,让彼此连接起来,让它不仅发挥生产的作用,让交通变得更为快捷,发挥更多更大的作用,那该有多好。同样的事情发生在行政部门管理、招商引资等领域。

我们的教育是否也存在这样的问题?答案是肯定的。我们的德育教育、蓓蕾读书、督导检查等工作,单独地看,是很好的。但实施起来,督导忙几天,德育忙几天,学习忙几天,没有统筹,即使学校想统筹,上级今天来个电话,说要检查这个了啊,明天来个电话,说要检查那个了啊,只有应付的份,没有统筹的机会。

所以,教育也需要统筹,国家要统筹,至少是一个地市要进行统筹,每年定死几个检查,其他没有规定的不能随意检查,学校可以不予接待,定死的检查也要采取暗访的形式,不能规定检查日期。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017