注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

综合实践活动教学设计  

2009-03-27 09:41:29|  分类: 小学教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五年级综合实践活动教学设计

我 的 家 乡——临沭

   一、主题的提出

    临沭县位于山东省最东南部的苏鲁交界处,因濒临沭河而得名。东、南分别与江苏省赣榆、东海两县交界,西、西南与河东区、郯城县相连,北与莒南县接壤,距临沂市经济技术开发区不足10公里。现辖12个乡镇,300个行政村;总面积1038平方公里,总人口63万人。

临沭是革命老根据地之一,刘少奇、罗荣桓、陈毅、粟裕、肖华、朱瑞等老一辈无产阶级革命家都曾在临沭战斗过,中共山东分局、山东省战工会、八路军115师师部和滨海地委、行署曾长期驻扎在这里。

临沭县工业经济发达。已基本形成化工、机械、复混(合)肥、五金、柳制品、食品、酿酒、纺织等优势支柱产业,并涌现出金沂蒙、金正大、史丹利、常林一批龙头骨干企业。临沭县小型手扶拖拉机、醋酸乙酯等生产能力全国第一,复混(合)肥年生产能力达450多万吨,被国家质检总局授予全国争创优质化肥生产基地先进县称号,并是五金锤类和航海索具类产品生产、出口基地和脱水蔬菜制品大县。

   临沭县,有着悠长的历史和独特的文化,改革开放30年来,它的经济、文化及各个方面有了突飞猛进的发展。作为临沭人,学生们对自己生活的这片土地,曾经有哪些历史故事、风光、风土人情及家乡日新月异的变化等各个方面知之甚少,他们愿意走进家乡、认识家乡、了解家乡。我们开展了家乡文化大搜索活动,在和学生们充分讨论之后,主题确定为我的家乡——临沭

二、活动设想

    家乡是一个亲切、温馨的字眼。家乡的文化传统可以反映家乡的历史风貌、文化背景;家乡的风景名胜体现了家乡的自然美;家乡的特色产品或产业为当地带来了巨大的经济收益,而且也体现着当地的民风民俗,具有深刻的人文内涵。它们的历史渊源、经济价值、文化底蕴,值得广大青少年学生了解和探索。这种了解和探索有利于增强学生热爱家乡的情感,

这是培养学生爱国主义情感的必由之路。

三、活动目标

1、通过搜集资料、寻访家乡的传统文化、风景名胜、特色产品和产业,让学生在实践活动中了解家乡的文化,领略家乡自然风光和家乡的巨大变化,激发热爱家乡、热爱祖国的思想感情。

2、在老师的指导下,通过活动学会利用多种途径获取信息,培养收集、处理信息的能力,能大胆地对事物作出判断,并提出自己的观点。

3、在活动中学会与人交流、合作、分享培养学生做人的品德,促使学生在本课程的积极参与中学会做人、学会学习、学会生活、学会创造。

4、通过活动使学生增强作为石门人的责任感和自豪感,从而更加热爱家乡,时刻准备为自己的家乡再添光彩。

四、活动过程

(一)活动准备阶段

    1、小组讨论,确定活动主题。

    2、全班汇报交流,在教师的引导下,根据学生的意愿确定总的活动主题。

    3、确定主题后,师生共同确定活动内容,学生将从家乡的历史、家乡的风光、家乡的物产及家乡的发展等方面了解家乡的秀美风光及改革开发三十年来的发展状况。

    4、根据自己感兴趣的某一方面的内容,自由组成小组,全班为4个组,每小组由1015人组成,每组选出一名组长,由组长进行组内分工。

     5、组员集思广益,根据所选内容共同商讨活动策略,制定活动计划。

     6、教师分工,薛春负责整个活动的组织实施,4位任课教师兼任每个小组的指导教师,负责把握活动进程及活动指导。

   (二)活动实施阶段

    每小组根据所选内容搜集相关资料,开展走访、社会调查等活动,从而深入了解家乡某一方面的特色。

    1、搜集所选内容的相关资料;

    2、在本组指导教师的指导下开展走访、社会调查、亲身体验等活动,深入了解家乡某一方面的特色;

    3、小组内成员及时汇报交流,同时和指导教师共同商讨下一步的活动方向,下一步还要去哪里,了解哪方面的内容,应怎样活动等。

  (三)整理汇报阶段

    1、各小组将获取的信息筛选后进行分类整理。

   2、小组内交流,学生自我评价、相互评价在活动中的做法和收获,进一步完善展示内容。

    3、每小组成员共同商讨怎样将整理好的资料以独特的方式展示出来。

    4、全班展示交流。各小组将自己在活动中对家乡的了解以自己最喜爱的的方式表达出来:会画的画一画、善写的写一些、能唱的唱一唱、爱读的读一读。师生共同体会参与合作学习后的收获和乐趣。     

    5、学生们反思自己在活动中的言行,总结经验教训、提出改进措施。

    6、年级组指导教师共同反思活动的组织中成功的经验做法,失败的教训,提出改进措施。

相关资料(摘录自临沭县情网http://www.lsxq.gov.cn/index.php

自然环境

临沭地处鲁东丘陵区南部,大部属五莲山低山丘陵。地质状况分为前震旦系、石炭系、白垩系和第四系。前震旦系以片麻岩、砾岩为主,夹有花岗岩等。境内地势,北高南低,东高西低,呈倾斜状,海拔高度均在400米以下。平原面积占总面积的23.36%,多分布于县内西部沭河沿岸;丘陵面积占72.82%,分布于平原与山地之间;山地占3.82%。全县有大小山峰44座,多分布于县境东北部。苍山位于县境北部,距县城3公里,海拔394.7米,为县内最高峰。苍山主峰翘首东海,含翠欲滴,苍山叠翠被誉为古沂州八景之冠。苍山向东,马山、草山、冠山、演武山一线相连,冠山神仙洞处人称冠山仙境冠天下。苍马山一带以其优美的自然风光和丰厚的文化底蕴,于2000年被山东省人民政府列为省级风景名胜区。羽山位于县境东南部苏鲁两省交界处,因舜殛鲧于羽山而古今闻名,并以一峰独秀,近有温泉而令人神往。县内新沭河下游,海拔22米,为县内地势最低处。
  境内有大小河流21条。除镇武河外,皆为沭河水系。沭河临沭境内长51公里,流域面积452平方公里。沭水之利孕育着临沭人民,是临沭的母亲河。全县兴建大小水库100余座,其中凌山头水库、龙潭水库系中型水库,为临沭生产、生活重要水源。

  县境属于暖温带季风区半湿润大陆气候,寒暑交换,四季分明。春季温暖,光照充足;夏季湿热,雨量充沛;秋季清爽,气候宜人;冬季较冷,雨雪稀少。年均气温13ºC。年均降水量852毫米。平均日照2558小时。平均相对湿度为70%。全年无霜期209天。为省内最佳气候区。

  全县土地面积10.38万公顷,其中耕地5.58万公顷。土壤类型共有4个土类,11个亚类,14个土属。棕壤土类为主,占可利用面积的78.98%;褐土类、潮土类和砂姜黑土类分别占可利用面积的4.42%8.62%7.98%。丘陵、山地盛产花生、地瓜,并是林、果、茶、烟的主要产区;沭河冲积平原土层深厚,土质肥沃,得水之利,是小麦、玉米、蔬菜生产基地。

  境内水资源丰富,水质优良。地表水多年平均经流量3.15亿立方米;可利用水量全年平均0.97亿立方米;过境客水量沭河年平均12.11亿立方米,分沂入沭水道1.64亿平方米,龙窝拦河坝引入1.1亿立方米,总计15.24亿立方米。地下水多年平均总储量1.91亿立方米,其中静储量1.43亿立方米,可开采量为0.5亿立方米。

  矿产资源,主要有重晶石、金刚石、金红石、大理石、金矿、优质矿泉水等20余种。世界罕见的常林钻石就产在境内曹庄镇常林村。常林一带,古往今来,人们在生产劳动或雨天外出时,间或捡到大小不等的金刚石。因而临沭被誉为钻石之乡

  生物资源种类较多。主要的动物类资源100余种;植物资源,主要的乔、灌木类分属于39科、220余种;其他草本类、水生生物亦数百种。

临沭民间筵席演变情况

临沭民间筵席演变情况
——
南古民间名厨金宝山访谈录


   

临沭县民间筵席素有四碟八碗十大碗之说。但随着人民生活水平的提高,其质量也不断变化和提高。
   
一、上世纪五、六十年代

    1
、四小碟:

    ①
油炸或干炒小碎鱼

    ②
炒肉丝(芹菜、蒜苔之类拌炒
)
    ③
土豆炒炸肉

    ④
凉拌菜(豆腐皮、黄瓜之类,多样化
)
    2
、八大碗:

    ①
洋菜:炸粉条或豆腐皮垫底,鸡皮作碗头

    ②
面炸碎鱼

    ③
油炸豆腐泡:海带丝或油炸粉皮垫底

    ④
油炸豆腐丸(大客或贵客多改用清水肉丸
)
    ⑤
(煮熟拆肉撒碗头),粉条垫底

    ⑥
松肉(油炸五花肉,先炸后松
)
    ⑦
鸡蛋汤

    ⑧
片肉(酱炒),粉条垫底

   
以上八大碗,穷者碗底多垫辅菜,但均为汤菜。

   
二、上世纪八、九十年代

    (
)四碟八碗,名称不变,但辅菜减少(垫碗菜少),主菜增加。

    (
)十大碗,在八大碗基础上,将面炸小鱼换成大鱼(一般是鲢鱼,贵客用鲤鱼),将片肉(扣肉)碗碗到底;增加什锦甜菜(山楂、莲子、橘子之类)

   
三、新世纪(2000年以后)

   
六碟十大碗

    1
、六碟:

   
在原四碟基础上增加花生米、虾皮之类小菜,无定规。

    2
、十碗:

    ①
肘子

    ②
鲤鱼

    ③
蛋卷

    ④
四喜丸子

    ⑤
排骨

    ⑥
扒鸡

    ⑦
溜丝肉(羊肉也可
)
    ⑧
溜肉片(牛肉也可
)
    ⑨
甜菜(银杏、杂果等
)
    ⑩
片肉(或扣肉
)
   
以上十碗,基本上无垫碗辅菜。

我 的 家 乡——临沭 - 首津 - 首津

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017