注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

引用 每节课教师讲几分钟岂能硬性规定  

2009-03-26 16:18:41|  分类: 转载教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:如何借鉴名校的经验,是绝大多数校长都在面临的一个现实问题。每个学校都有其特殊的校情,名校之所以成功,并不在于它外显的教育形式,而在于对外显的教育形式背后的教育教学规律的深层次探究。因此,在学习名校时,校长万不可被表面的枝枝叶叶迷住了双眼,而应静下心来,多问几个为什么,对其之所以成功进行深层次追问。只有这样,才能悟出名校成功的真谛,才能取到真经

 

每节课教师讲几分钟岂能硬性规定

 

  早在几年前发表在《中国教育报》上的《每节课教师只讲4分钟》一文,介绍了江苏省洋思中学先学后教、当堂训练的教学模式,引起了教育界的关注。据该文作者天津市教科院基础教育研究所所长王敏勤教授说,之所以以每节课教师只讲4分钟为题,就是为了让洋思中学先学后教,当堂训练的教学模式更加引人注目。十多年来,全国各地数百万领导、校长和教师涌进洋思中学听课,特别注意每节课教师讲课的时间。有的学校大力推广洋思中学先学后教、当堂训练的教学结构,硬性规定每节课教师讲的时间。2002年,我到某地讲学时,一位校长拿出一份学校推广先学后教、当堂训练教学模式的决定给我看,上面写着:每节课教师只准讲10分钟……”他还笑着问我:蔡校长,你说一节讲几分钟最好?我笑了,难以回答,觉得他们搞偏了,怎么能硬性规定每节课教师讲几分钟呢?如此形式化、简单化,课改怎么能坚持,怎么能有效呢?


  200610月,我退休后,受聘到河南省沁阳市永威学校任职,仅用了一年时间,永威学校初中部各年级、各学科教师都能灵活运用先学后教、当堂训练的教学结构,取得了喜人的成果,教学质量大幅度提高,本市和外省、市的校长们也纷纷赶来听课,并给予高度评价。


  为什么永威学校推广先学后教、当堂训练的结构能够很快见效呢?主要是因为我当过24年洋思中学的校长,能真正透彻理解自己带领教师们所创的洋思经验,能够抓住根本,不断引导教师们解放思想,更新观念,依靠科学,遵循规律,从永威学校实际出发,讲究实效,注重灵活运用教学结构,真正把理论落实到教改实践中去。在这过程中,我们特别注意处理好如下几种关系——

 

  既解放思想、大胆改革,又坚持科学、实事求是

 

  20061020日,我到永威学校上班,连续听了两天的课,发现教师讲课满堂灌,课堂效率低,教学质量差。面对与洋思中学完全不同的现实,我吃不下饭,躺在床上思考着:怎么求生存?怎样才能走出困境?经过反复思考,我鼓起勇气,冲破阻力,决定立即组织全体教师扎扎实实地搞新课程改革。我连夜制订了《讲课制度》,指导教师课堂上如何引导学生学习,帮助学生解决疑难问题;又制订了《评课标准》,明确指出:第一,评效果(不单是知识)。效果是衡量课讲得好不好的标准,效果好就是好课;第二,看标志。效果好的标志是学生紧张地学习;第三,作分析。学生学得好要靠教师引导得好,要分析教师引导得如何。到永威学校任职的第三天,我就大胆地组织全体教师赛课、评课,边学教育理论,边研究解决实际问题,寻找规律。这一轮赛课,主要解决满堂灌的问题。12月下旬,进行了第二轮赛课,与上次不同的是,每节课都有十几名外校来这里培训的校长、教师参加,还有几十名同学科的外校教师参加,开课的大教室常常被挤得水泄不通。评课的方法是先让赛课教师自己评,外校校长接着评,最后我总评。赛课中努力解决死搬硬套、放任自流、该讲不讲等形式主义的倾向问题。寒假前,进行了第三轮赛课,使课改基本上了轨道。2007年暑假教师赛课和10月份第五轮赛课,继续研究如何提高课改的实效性。平时,领导坚持听随堂课,新老教师相互听课,几乎每天听课、评课,从实际出发,努力解决课改中的问题。就这样,经过一年不间断的探索,教师们逐步找到了规律,尝到了甜头。

 

  既抓知识、能力学习,又抓情感、态度、价值观培养

 

  搞新课程改革,要实施多元化的学习目标。文化课上既有知识、能力的学习目标,又有情感、态度、价值观的学习目标。知识、能力的学习目标是主要的,但又不能忽视情感、态度、价值观的学习目标。


  怎样实施情感、态度、价值观的学习目标呢?我认为,不在于教师在课堂上讲什么情感、态度、价值观的空话,不在于贴什么标签,而在于以学习知识为载体渗透德育,在于教师用良好的形象和恰当的举动潜移默化地影响学生。


  教师微笑着走进教室,走上讲台,信任、尊重、关爱每个学生,特别能把温暖送给后进生,让后进生优先读书,优先板演,优先更正、讨论……教师满意的目光、微微的点头、真诚的称赞都是情感,学生见了也就有了情感。教师在课堂上一丝不苟,全身心地投入,板书工整,讲话有力,声音洪亮,抑扬顿挫,以姿势助说话,必定能激发学生端正学习态度,刻苦学习。教师在努力实现着人生的价值,也必定能培养学生正确的价值观。总之,教师的素质直接关系到课堂教学目标的实现。


  因此,我校在组织教师赛课,进行各项基本功大比武的同时,加强了师德教育,努力提高教师的思想素质,使之能适应新课程改革的要求。

 

  既要坚持课程改革,又要整体推进

 

  课堂教学改革是一项复杂的综合工程。搞新课程改革,必然涉及到管理、教育、后勤等方方面面,许多人对此还很不习惯,难以推进,难以坚持。因此,必须整体推进。


  严格的管理。首先要制订各种规章制度。2006年,我一到永威学校,就根据实际和新课改的要求起草了各项制度,经全体教师讨论和修改后定稿。每个制度都有很强的操作性,也便于领导检查。其次,狠抓制度执行。执行和落实制度很难,制度的执行关键在于领导带头。校长给班子成员作表率,班子成员给教师作表率,教师给学生作表率,层层带动,人人照章行事。再次,制度落实的关键是检查、考核。如我们按照制度,周周查教案,重点查教案中如何引导学生紧张地学,如何引导学生解决自学后存在的问题,并根据要求准确记录,到学期末,按责任奖优罚劣。这样,严格的教学过程管理,有力地保证了新课程改革的顺利进行。


  搞好堂堂清、日日清、周周清、月月清所谓堂堂清,就是要学生在课堂上像考试那样紧张地学习,当堂能理解、记忆知识,当堂完成作业,力争不把问题留到课后。所谓日日清,就是指今日事今日毕。当天学的知识,该背的都会背,该运用的都做对,做错了的都更正。周周清就是普查本周所学知识,一一过关。月月清就是指月月调查学习质量,查漏补缺。四清之间关系密切,相互促进:堂堂清日日清周周清月月清的基础;抓日日清周周清月月清就能促进学生课堂上紧张学习,提高效率,达到堂堂清。总之,我们扎扎实实抓好四清,让学生打好了基础。学生学习能力强了,在课堂上就能学得更好、更活,课堂教学改革就会比较顺利。


  坚决执行各种教育法令、法规。排除各种干扰,为新课改提供良好的环境。教育的法令、法规是科学,依法治校就是要坚决执行教育法令、法规。如:学校贯彻教育方针,按国家课程计划开全开足课程,加强德育,尤其是加强养成教育,重视课堂教学中渗透德育。同学们有了良好的习惯,有了精神动力,才能在课堂上学得紧张。又如:学校控制学生活动总量,确保了学生睡觉、休息时间,学生在课堂上才会精力充沛。同样,不加班加点,不延长学生在校时间,才会逼着教师集中精力搞课改,向45分钟课堂要质量。


  总之,我从江苏省洋思中学来到河南省永威学校,学校变了,一切都变了,我既坚持正确的教育思想,又从永威的实际出发,讲究实效,灵活地、创造性地推广先学后教、当堂训练的教学结构,迈开了可喜的一步。如今,永威的教师们正在总结经验教训,坚持改革开放,力求自主创新,依靠科学,提高质量,为办好人民满意的学校做出应有的贡献。

 

  既要用好教材,又要走出教材

 

  今年春天,我在山东潍坊参加全国目标教学研究会。有位小学教师告诉我,他上课时都叫学生把课本放在抽屉里。我问他为什么,他说,学生一看就会了,就不听我讲了,我在课堂上无法讲。我就说:如学生会了你就不讲,就让学生自己练习,自己更正、讨论……”


  如今在永威学校的课堂上,师生都能用好教材。首先,学生用好教材。课堂教学从学生读书开始(语文课读书,数学课看书)。学生读书后,再检测效果,学生模仿例题做类似的习题,或口头回答问题;检测后,学生依据课本更正、讨论,教师归纳,最后学生当堂背诵,当堂完成作业。全过程学生都离不开课本,逐步养成读书的习惯。其次,教师用好教材。教师虽然不教书(教材)了,不讲例题了,但仍要用好教材。首先钻研教材,根据教材制订学习目标,引导学生如何看书,出好学生看书时的思考题、检测题(一般选自课本:语文课以课文后边的练习为主;数理化、政史地生课常用云图中思考题或练习题),当堂训练的内容也是以课本中的练习、习题为主。


  教师不仅引导学生走进教材,而且引导学生走出教材。例如,语文讲读课上,教师要指导学生如何运用课文中学到的知识,去阅读课外书籍,去写作文;数学课上,指导学生运用刚学到的书本知识,如何解决实际问题。学校还开设了课外阅读课。这样,学生走出教材,知识拓宽、延伸了,能力强了。

 

  既要学生紧张学习,又要教师科学引导

 

  在一年的实践中,永威学校的教师们逐步解放了思想,相信每个学生都能学得好,作业都能当堂完成,大胆地放手让学生像考试那样紧张地自学。学生的学习不是蛮干、死练,而是有效的、符合科学的。


  符合自主学习、合作学习、探究性学习的原则。先学(看书、练习)是自主学习后教(学生更正、讨论,教师评点)是合作学习当堂训练仍是自主学习,全过程都是探究性学习。这样先学后教、当堂训练的教学结构很好地处理了自主学习合作学习探究性学习之间的关系,例如,开头的自主学习先学,即看书、检测)后出现了疑难问题而学生个人不能解决,这使后来的合作学习后教,即更正、讨论)有了必要性,也有了明确的内容和恰当的形式。这种开头的自主学习是后来合作学习的基础,很有必要,如果没有这种基础,一上课就合作学习(让学生小组讨论)就会流于形式。因此,先学后教、当堂训练就是体现自主学习、合作学习、探究性学习原则的课堂教学结构。


  符合循序渐进的原则。先学时,看书是初步接触、了解新知识,检测练习是模仿例题开始运用新知识;后教时,学生更正是从反面进一步理解新知识;学生讨论是努力弄懂为什么,教师的补充与更正,是帮助学生解决疑难,让学生真正弄懂新知识并知道怎样运用。当堂训练是让学生运用新知识,形成能力。


  符合因材施教的原则。先学时,优生、后进生同样看书、练习,结果有的会了、对了,有的不会、错了;后教时,兵教兵,即会了的、对了的学生帮助不会的、错了的学生更正,并且讲清为什么,这样不会的、错了的学生的问题就基本得到解决。同时,优生在帮助后进生解决疑难问题的过程中,也加深了理解,增强了能力,达到了培优


  符合实践认识再实践再认识的认识规律。先学时,看书是实践,获得认识,再实践(练习),后教时,更正是实践,讨论弄懂为什么,上升理论是认识当堂训练再实践


  符合自主创新、素质教育的要求。先学时,学生运用旧知识看书,获得新知识是创新;学生看书后完成检测练习,是开始运用新知识,也是创新;学生自己纠正问题、学生讨论、自己弄懂为什么,最后当堂训练,灵活运用知识,解决各种问题也都是创新。全过程学生自主、探究性学习就是自主创新,就是在培养自主创新的意识和能力。


  总之,学生像考试那样紧张学习,不仅获得了知识,而且增强了思维、自学等能力,培养了合作的精神、刻苦学习的精神,全面素质得到了提高。


  不过,学生紧张地自学,还要靠教师的正确引导。首先,课前,教师们备好课,精心设计好学生学习的方案(准备锦囊妙计)。其次,课堂上,教师们要像电视主持人那样,讲好激动人心的过渡语,一步一步地激发、引导学生看书、练习、更正、讨论、当堂完成作业。第三,该讲的要讲好。通过兵教兵(学生更正、讨论自学检测中存在的问题),学生会了的,就不讲;学生错了的、不会的,都不能解决的疑难问题,教师一定要讲,一定要讲得有序,讲得好,不是就题讲题,一题一题地讲,而是要一类题一类题地讲,由个别(这道题)到一般(归纳理论知识),再指导学生如何应用理论知识解决实际问题。


  每节课,教师该讲几分钟?要根据学情而定,即根据出现问题的多少、难易的程度而定。如问题少,易懂,就可以少讲;如问题多,学生难懂,就一定要多讲。不同的科目、不同的班级,情况各不相同,教师在课堂上,指导的方法、讲的时间也就各不相同,应该随机应变。再说,不同的学校,不同的校情,不同的课改现状,教师讲的时间更应该各不相同。我知道,现在洋思中学的教师在课堂上讲得很少,一般只有几分钟,但这是随着课改的深入、学生自学能力的增强、教师引导水平的提高而逐步减少的。我在永威学校推广先学后教、当堂训练的教学结构至今,并没有硬性规定教师每节课讲多长时间。


  (作者 蔡林森 系原江苏省泰兴市洋思中学校长、全国劳动模范,现河南省沁阳市永威学校执行校长)

 

  《中国教育报》20071120日第7

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017