注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

人民日报评论:年终评比少“折腾”  

2009-12-11 10:32:32|  分类: 转载文学文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对于泛滥的年终考核评比,有基层干部形象地喻之为“轮番轰炸”。名目繁多的评比达标表彰项目,让基层干部群众招架不住。

检查评比泛滥到什么程度?有数据显示:最近进行的全国党群等系统清理规范评比达标表彰工作中,党委、人大、政协、法院、检察院等系统仅撤销的评比达标表彰活动项目就达73726个,清理后每年可节约资金约26.5亿元。

检查评比泛滥成灾,助长了形式主义的歪风。在延安整风时期毛泽东就指出,形式主义是“幼稚的、低级的、庸俗的、不用脑筋”的东西,号召全党“必须揭破它”,把这种“毛病切实改掉”。泛滥成灾的检查评比,就是典型的形式主义。很多检查评比只讲形式、不重内容,只图虚名、不务实效。“有多少检查组真正了解情况?有多少检查组真正能到现场看看?有多少检查组能在没有基层领导陪同下直接听取群众的意见?”云南省委书记白恩培的质问,发人深省。

“奖牌一屋子,工作还是老样子。”脱离实际、脱离群众的检查评比,是面子工程,是官僚主义的作风。对于泛滥的检查评比,有关部门整顿了很多次。可是,乱检查、滥评比的歪风并没有销声匿迹,而是陷入“泛滥、清理、再泛滥、再清理”的怪圈。在有些人眼里,检查评比活动能够树立领导机关威严,能够“短平快”地出成果、出政绩。可是,这种“不利民反扰民”的检查评比到底有多少公信力?这样评出来的成果和政绩,这样树起来的所谓威严,如何经得起历史、实践和人民的检验?

评比检查泛滥成灾,浪费了多少人力物力财力?河北省政府2009年1月份的调查表明,有个县一月内竟然接待了92个年终考核检查评比团组,平均一天接待三个,哪还有时间去干工作?湖北省曾专项清理检查评比达标表彰活动,结果发现1万多个检查评比项目,耗资数以亿计。耗费的巨额资金,有的来自财政拨款,有的源于“自筹”。发个“牌子”要收钱,给个“证书”要赞助。由于缺乏有效监管,很多评比检查劳民伤财,有的演化为变相摊派,成为“腐败的温床”。

检查评比泛滥成灾,扰乱了基层工作,加重了群众负担,败坏了党风政风。在刚刚闭幕的中央经济工作会议上,胡锦涛同志强调,“坚决克服形式主义、官僚主义,反对铺张浪费,以优良党风促政风带民风,形成凝聚党心民心的强大力量”。对检查评比成灾这个群众反映强烈的“顽症”,有关部门不仅要清理整顿、巩固成果,还要进一步反思行政考核机制、行政管理机制;不仅要整顿部门和行业不正之风,还要清除一些干部心中形式主义、官僚主义的“毒素”。只有各级领导干部求真务实不折腾,基层干部群众才能真正地“减负”,把心思更多地放在工作上。

人民日报评论:年终评比少“折腾” - 首津 - 首津

人民日报评论:年终评比少“折腾” - 首津 - 首津

图片来自网络,切勿对号入座,更不要跨省追击。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017