注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

登山,则情满于山  

2009-02-10 08:41:58|  分类: 读书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在2009年新年的这个假期里,我看了《班主任工作艺术》、《沂蒙教育》等几本书。看书对于我来说,不是新鲜事,在前几年自学考试中,看的书是很多的。但对于教育方面的书却看的很少,有记忆的也就是翻翻《山东教育》。这个假期静下心来看了几本教育类书籍,感觉对于自己是有很大帮助的。其中的理论知识对于我们的工作我们的教学是有很大指导意义的。感觉收获最大的是我们要用积极的态度去对待我们的教育工作,用真诚的心去对待同事,用爱心和创新去对待学生,用知心朋友的方式对待家长。

一位16岁的少年在同伴的追逐之下,跳入水中,他认为自己可以很轻易地到达彼岸,于是,一会儿自由泳,一会儿蛙泳,可没过多久就感到疲劳了,感觉自己游不到岸边了,好像要沉入水底,他想到起初匆忙跳入水中的决定是多么愚蠢。就在自己生命奄奄一息的一瞬间,他突然觉得自己不能为了一个愚蠢的决定而丧命,猛然间他觉得自己的双脚碰到了泥泞的湖底。自己站起身来才发现水仅没过双肩,他放声大笑:哈哈,在温暖的阳光下,有歌唱,有舞跳,有故事讲,生命是多么甜美!(《班主任工作艺术》第162页)

是的,我们的生命是多么甜美,我们生活在温暖的阳光下,有自己相对固定的工作,有一群可爱的孩子。我们应该为这样的生活感到幸福。我们既然选择了教育,我们就要用积极的态度去对待我们的教育事业。卡夫卡说过:“心脏是一所有两间卧室的房子,一间住着痛苦,一间住着欢乐。”我们用痛苦的眼光去看世界,我们会看到满眼的痛苦;我们用欢乐的眼光去看世界,我们会看到满眼的欢乐。我们为什么选择痛苦呢?尽我们的能力去干我们的工作,教我们的学生,我们慢慢就会体会到其中的快乐。当我离开中心小学到华山完小的时候,学生对于老师的那种真挚的感情,就令我感到由衷的幸福。

用真诚的心、用欣赏的眼光去对待同事。苏霍姆林斯基说过:“没有任何才能的人是不存在的,事实上每一个人能做的,比他现在做的和相信自己能够做的要多得多。”我们的老教师为教育事业献出了他们的青春,光是他们的执着就足以令我们敬仰了。年轻教师对于教育的热情,对于学生的热爱,让我们不禁为之叫好。

对于学生,我们首先要做的就是有爱心,用爱去教育学生,管理学生。但只有爱心是不够的,还要有创新,创新我们的教学方法、管理方法,用创新的教育思想、教育理念来指导我们的工作,用创新的眼光评价每一位学生,培养学生的创新意识、创新精神……不管是教育主管部门的管理者,还是学校的管理者、教师,抑或是学生家长,作为成人,我们经常抱怨如今的学生难管理了,让我们有力不从心的感觉。但这仅仅我们看到的表面现象,我们是不是该考虑考虑我们的教育观念落后了,才让我们感觉到作为新生代的学生难管理了。

现代社会是一个信息社会,世界都叫“地球村”了,人与人之间的联系越来越密切。学生是祖国的未来,培养他们成为合格的人才是需要各方面的共同努力才能收到好的效果,如果仅仅依靠学校的教育,显然是不够的。我们要注重发挥社会、家庭对学生的教育作用,建立学校、家庭、社会三结合的教育网络,促进学生的健康成长。我们就是要利用家长会、家访等方式与家长联系。我们对待家长要用知心朋友的方式进行,交流对于孩子的教育问题,以期达到较好的效果。

古人说:“登山,则情满于山;观海,则意溢于海。”我们是教师,就要用积极的态度去对待我们的教育事业,就要明确我们在在学生成长中、在社会上的扮演着多么重要的角色,自觉地担负起应肩负的重任。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017