注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

农村基础教育学校中存在的主要矛盾  

2009-11-20 15:17:30|  分类: 思考教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

唯物辩证法认为,在事物或过程的多种矛盾中,各种矛盾的地位和作用是不平衡的。在事物发展的任何阶段上,必有而且只有一种矛盾居于支配的地位,起着规定或影响其他矛盾的作用。这种矛盾就是主要矛盾。其他矛盾则是非主要矛盾。

从事农村教育十载有余,我对于农村教育有了一些了解。我认为农村基础教育学校中存在以下主要矛盾:

一、学校发展急需资金与学校无财务支出权力之间的矛盾。

《国务院关于深化农村义务教育经费保障机制改革的通知》国发〔2005〕43号 规定:免学杂费资金由中央和地方按比例分担,西部地区为8:2,中部地区为6:4;东部地区除直辖市外,按照财力状况分省确定。免费提供教科书资金,中西部地区由中央全额承担,东部地区由地方自行承担。

农村教育经费有了保障,每一处学校都有一个账户,账户上有20万甚至上百万的资金。而学校发展缺的就是这些资金,学校配齐图书、音美器材、电教设备等硬件需要资金,教师学习进修需要资金等……可是现在学校有的只是一个空头账户,没有真正的财务支出权力。

二、学校教师水平亟待提高与教师素质停滞不前之间的矛盾。

由于历史的原因和当前农村学校教师编制制度的不合理的实际,农村教师,特别是小学教师大多数是过去的老民师,他们由于年龄偏大、学历偏低、身体偏差、家庭负担偏重、真正有益的业务培训偏少,导致师资队伍的整体素质偏低。农村基础教育教师的平均年龄已超过45岁,他们的教学水平、业务素质亟待提高。县、乡两级教育主管部门每年也组织几次学习,但是效果不佳。教师素质停滞不前,已经不适应当前教育的发展。目前,农村教师培训资金普遍缺乏,而传统的自上而下的培训模式,一方面在模式、内容提供上难以和农村教师实际需要相符,一方面有限的培训资金没有得到有效利用,相反基层教师却增加了参训成本。

三、上级各级各类检查太多与学校自主发展之间的矛盾。

当前农村基础教育学校,每年迎接的检查次数之多令学校的老师感到厌烦。王淦生《提倡"素面迎检"》中说:如今各行各业的检查评估工作似乎早已形成了固定套路。无论哪一级检查,检查之前总要先下发一纸通知,重大检查一般在数月乃至几年之前,一般检查也在一月或数周之前,对检查的内容、形式作详尽说明。这样做或许是为了给下属单位指明工作的方向,或是为了让基层单位做好准备,可对被检单位来说,接到通知之日却常常是造假活动开始之时。对于各种备检的文字资料,学校立即组织专门的写手编写,有些学校一旦有检查组光临,连补带编的文字资料常常要论“斤”计算,就连教室里那些不太合乎规范的课程表、作息时间表都得重新设计、更换;所需硬件,能买则买,能借则借,租借图书教学资料乃至课桌凳椅的事已成家常便饭;有时连所需人员也可以临时招集花钱雇请。

学校发展成有特色、有文化内涵的名校,需要持续稳定的指导政策,需要自主发展的时间。可是现在的农村基础教育学校每天都要迎接这样那样的检查,那来的自主发展。

四、教师城乡待遇差别较大与坚守乡村教师岗位之间的矛盾。

农村基础教育阶段教师的城乡待遇差别体现在方方面面:工资、福利待遇、工作环境、工作条件……这样的差别使得坚守农村教师岗位的教师心态不够平和,这样的情绪甚至带到教学中,带着这样的情绪哪能干好工作?

当然,农村基础教育学校存在的矛盾还有很多。但是以上四组矛盾得不到解决,则农村基础教育堪忧!

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017